Abordagem multicritério de apoio a decisões estrategicamente sustentáveis nas organizações - de Carvalho, Victor Diogho Heuer; Poleto, Thiago; Silva, Lucio Camara e; Costa, Ana Paula Cabral Seixas (Revista Produção Online, 2015)
Manter as condições socioambientais em um estado de conservação favorável para que a sociedade se desenvolva sem restrições é a ideia que embasa o conceito de Sustentabilidade. Diversas esferas como as mídias, a academia e as organizações passaram a dar maior importância para o estudo da sustentabilidade, uma vez que ela impacta diretamente em aspectos que influenciam a economia no mundo. Organizacionalmente, o uso de estratégias sustentáveis é capaz de trazer retornos em prol de um desenvolvimento saudável e de uma cultura consciente quanto aos desperdícios, além de refletir na forma como as organizações mantém seu relacionamento com a sociedade e o meio ambiente. O objetivo deste trabalho é propor um modelo para a priorização de estratégias que apoiem a criação de um ambiente e uma cultura baseados em sustentabilidade nas organizações. Tal modelo possui quatro etapas, iniciando-se com a estruturação de problemas, passando pela definição de critérios e alternativas, aplicação de método multicritério para priorização e, por fim, chegando à implementação das alternativas de acordo com o que o decisor julgue adequado, tomando por base o resultado da priorização.