Planejamento, condução e análise do método de avaliação de uma disciplina do curso de engenharia de produção fundamentada na aprendizagem baseada em problemas - Pinto, Camila Pereira; Scheidegger, Anna Paula Galvão; Gaudêncio, Juliana Helena Daroz; Turrioni, João Batista (Revista Produção Online, 2015)
Em um mercado altamente competitivo, as empresas necessitam de recursos humanos cada vez mais qualificados, em especial no que se refere à Engenharia. As Universidades desempenham, pois, um papel importante, ao formar os futuros profissionais do país.  No entanto, nesta tarefa, as Instituições deparam-se com o desafio de atrair e trabalhar com jovens da Geração Y, que apresentam anseios não mais atendidos apenas pelos métodos tradicionais de ensino. A Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) é uma abordagem que visa estudar e desenvolver alternativas de ensino que atendam às exigências das empresas, bem como o novo perfil de estudantes. Além disso, ensinar ativamente por si só não é uma tarefa simples e torna-se mais complexa quando é preciso avaliar o conhecimento adquirido através desse método. Deste modo, este trabalho busca apresentar o planejamento, a condução e o método de avaliação adotado em uma disciplina de Engenharia de Produção na Universidade Federal de Itajubá fundamentada na ABP. Para isso, adotou-se o método de pesquisa-ação, onde os autores participaram ativamente das etapas da disciplina, atuando como facilitadores no planejamento, implementação e monitoramento desta e do método de avaliação adotado. Como resultados, destacam-se os benefícios alcançados pelos envolvidos através do ensino ativo, bem como os pontos fortes e fracos do método. Além disso, propõem-se melhorias para futuras disciplinas.