Gestão de processos na cadeia de suprimentos: um estudo de caso numa organização do setor têxtil do agreste de Pernambuco - Sousa, Cícero Marcolino Pessoa de; Silva, Lucio Camara (Revista Produção Online, 2015)
A cadeia de suprimentos (CS) integra o gerenciamento dos processos atribuídos à empresa foco, conectando-se com seus clientes, com seus fornecedores e consigo mesma. Esta gestão é dinâmica e reúne os processos de negócio que envolvem, desde o usuário final, até os fornecedores primários, provedores de produtos, serviços e informações que agregam valor aos clientes e stakeholders. Dada a importância da integração desses processos na CS, este trabalho tem como objetivo elaborar um diagnóstico, avaliar e propor melhorias com relação a gestão de processos ao longo da Gestão da Cadeia de Suprimentos (GCS), com base no modelo de Lambert et al. (1998) e através de uma análise SWOT. Esta pesquisa fez uso de uma abordagem qualitativa ajustada como exploratória a um estudo de caso realizado numa empresa do setor têxtil do Agreste de Pernambuco, sendo conduzido através de entrevistas presenciais e com base na aplicação de um questionário. Os resultados da pesquisa mostram que há ausência de práticas de modelos de gestão de processos, fator comprometedor à sua eficiência no GCS, como também a necessidade em formalizar os processos-chave no canal de suprimentos.