Eficiência na conversão de recursos produtivos em desenvolvimento sustentável: o caso do Brasil entre os brics - Santana, Naja Brandão; Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento; Périco, Ana Elisa (Revista Produção Online, 2015)
Os impactos socioambientais provocados pelo crescimento econômico das nações têm causado preocupações cada vez maiores na sociedade. O multidimensional conceito do desenvolvimento sustentável vem exigindo que o desempenho dos países seja analisado levando em consideração não só os aspectos econômicos, mas também os sociais e os ambientais, de maneira integrada. O objetivo do presente trabalho é apresentar e discutir os escores de eficiência econômica, ambiental e social do Brasil e a posição do país no ranking de eficiência do grupo BRICS no período que compreende o ano de 2001 até 2007. A Análise Envoltória de Dados (DEA) foi utilizada com o objetivo de calcular a eficiência dos cinco países do grupo nos três pilares da sustentabilidade e, consequentemente, elaborar o ranking de eficiência dos países integrantes do grupo. Foi possível observar que o Brasil apresentou resultados positivos, uma vez que foi o mais eficiente nas aplicações econômica e social, e obteve a segunda colocação na aplicação ambiental. Tais resultados podem indicar que o Brasil esteja adotando um modo de produção mais humanizado, com simultâneo aumento da distribuição de renda e cuidados ambientais, que pode ser resumido pelo termo desenvolvimento sustentável.