Correlações entre qualidade de vida no trabalho e comprometimento organizacional: estudo em uma unidade de varejo de vestuário na cidade de Joinville/SC - Zanardi, Eduardo; Pilatti, Luiz Alberto; Santos, Celso Bilynkievycz dos; Godoi, Heloisa; Claumann, Patricia Del Castanhel (Revista Produção Online, 2015)
O trabalho em questão tem o intuito de contribuir para com o tema Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), analisando as possíveis relações entre QVT e Comprometimento Organizacional (CO) através de aplicação de questionários estruturados. Para tal, utilizou-se uma amostra de 40 colaboradores de uma loja de departamentos de uma rede nacional de varejo de moda localizada no município de Joinville/SC. Para efetuar o estudo, utilizou-se o coeficiente de Pearson para demonstrar a relação entre os fatores. Os resultados indicaram uma relação moderada positiva entre a QVT e CO na faceta “Permanência” do colaborador na organização. Concluiu-se que melhorando a percepção positiva da QVT por parte dos colaboradores, possivelmente pode-se esperar menor rotatividade de pessoas.