Previsão do volume exportado para a fruticultura brasileira via análise de séries temporais: uma abordagem ARIMA/GARCH - Oliveira, Abdinardo Moreira Barreto de; Crisóstomo, Antônio Pires (Revista Produção Online, 2015)
O objetivo deste trabalho foi propor modelos de previsão econométricos para o volume exportado da fruticultura brasileira, com vistas a auxiliar o planejamento e controle de sua produção, motivado também pela constatação de poucos estudos publicados tratando desse tema. Nesse sentido, empregou-se os modelos ARIMA/GARCH, considerando-se, outrossim, a ocorrência de uma sazonalidade estocástica multiplicativa nessas séries históricas. Foram coletadas 300 observações de peso líquido (kg) exportado entre jan/1989 a dez/2013 das seguintes frutas: abacaxi, banana, laranja, limão-lima, maçã, mamão, manga, melancia, melão e uva, cujo critério de seleção foi a sua importância na pauta de exportação frutícola, pois representavam 97% do total de dólares recebidos e 99% do volume vendido em 2010, de uma população de 28 tipos de frutas exportadas. Os resultados indicam que só não foi observada a existência de sazonalidade multiplicativa de 12 meses na banana e na manga. Por outro lado, foram identificadas dois grupos de frutas: (1) as que são exportadas continuamente, e (2) as que possuem picos de exportação. Sobre a qualidade dos modelos de previsão, eles foram considerados satisfatórios para seis das dez frutas analisadas. Quanto à volatilidade, verificou-se uma alta persistência das séries da banana e do mamão, apontando para a existência de uma quebra estrutural na série de dados, que pode estar associada às crises econômicas ocorridas nos últimos 17 anos.