O estresse do professor acentuado pela precariedade das condições acústicas das salas de aula - Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa; Gomes, Maria de Lourdes Barreto (Revista Produção Online, 2004)
Estudos recentes orientam para os cuidados que se deve ter com o estresse a curtos e longos prazos. O estresse em longo prazo pode provocar reações crônicas no indivíduo. O desgaste, o esgotamento, a ruptura total dos limites, referem-se a reações do estresse crônico que exigem a necessidade urgente da intervenção terapêutica de profissional de saúde. Em pesquisa nos USA, o professor está entre os profissionais que apresentam alto índice das reações do estresse crônico. O presente trabalho avaliou dois estabelecimentos de ensino distintos: público e privado, na cidade de Maceió; com o objetivo de registrar o nível de pressão sonora - db(A), ao qual os professores são obrigados a conviver no desenrolar de suas atividades de ensino. Verificou-se assim que, seja qual for o contexto em que os estabelecimentos de ensino estejam inseridos: públicos ou privados, o professor participa das precárias condições acústicas das salas de aula, agravadas pela intensa convivência com o ruído externo, o qual é considerado um grande causador de desconforto e estresse para os professores.