Uma análise de investimentos considerando fatores intangíveis - Jansen, Leila Keiko Canegusuco; Shimizu, Tamio; Jansen, José Ulisses (Revista Produção Online, 2004)
As análises para investimentos nas organizações ganham em amplitude quando se utilizam ferramentas de suporte à tomada de decisão, algumas de fácil utilização inclusive sem o uso de softwares específicos, que permitem aos decisores acrescentarem fatores intangíveis aos tradicionais critérios econômicos na avaliação de melhores alternativas. Este artigo apresenta um estudo de caso em uma empresa de médio porte, aqui denominada Alfa, do setor eletro-eletrônico, para escolha de nova fonte de energia térmica. Na escolha do investimento também foram acrescentados critérios qualitativos: impacto ambiental e facilidade de operação. A avaliação das alternativas foi feita por dois métodos, o da Teoria da Utilidade e o Analytic Hierarchy Process –AHP, que permitem o tratamento de múltiplos critérios e a inserção de variáveis qualitativas. Apenas para as duas melhores alternativas a análise foi complementada com uma comparação financeira dos custos operacionais futuros. Conclui-se que as metodologias de tomada de decisão possibilitam considerar de modo consistente importantes elementos intangíveis na decisão de investimentos industriais.