Operações de resposta a desastres: proposta de um modelo de gestão e de um protótipo de banco de dados - Bastos, Maria Aparecida Garcia; Bandeira, Renata Albergaria de Mello; Campos, Vania Barcellos Gouvea (Revista Produção Online, 2015)
O presente trabalho apresenta uma revisão das experiências de seis instituições internacionais e uma brasileira em operações de resposta a desastres naturais. Nesta revisão, procurou-se identificar as principais estratégias de atuação que possam vir a subsidiar o processo de tomada de decisão e ação nestas circunstancias. Com base nas análises realizadas, propõe-se um framework para subsidiar a organização das operações de apoio humanitário em desastres naturais no Brasil. A partir do conhecimento sintetizado neste framework, realiza-se a análise e estruturação de um banco de dados desenvolvido visando apoiar a operação de resposta a catástrofes, relacionando informações sobre aspectos como população, profissionais da saúde, transportes etc. Enfim, apresenta-se um protótipo desse banco de dados desenvolvido com o objetivo de amparar a tomada de decisões e execução de processos operacionais no pós-catástrofe, tendo como alvo principal de utilização as regiões de alta vulnerabilidade, que apresentam histórico de catástrofes.