Análise da transferência de conhecimento em projetos na indústria petroquímica - Beuren, Marcelo Müller; Frank, Alejandro Germán; Ribeiro, José Luis Duarte (Revista Produção Online, 2015)
Este trabalho apresenta uma análise da transferência de conhecimento (TC) em um ambiente de gestão de projetos operacionais da indústria petroquímica. O objetivo principal é identificar as maiores barreiras e sugerir melhorias para o incentivo à TC. Para tal, foram entrevistados todos integrantes do departamento de projetos, utilizando um questionário com perguntas fechadas. Os resultados foram analisados para a identificação das barreiras mais problemáticas e proposição de melhorias. O estudo concluiu que as maiores dificuldades estão na transferência de conhecimento tácito e entre diferentes equipes. Como principais contribuições, este trabalho apresenta uma análise em um ambiente pouco explorado e a melhoria do método adaptado para estudo da TC, através de uma matriz de relação entre o questionário fechado e as barreiras, tornando os problemas mais fáceis de serem identificados.