O uso de tecnologias para o processo de preparação de pedidos: implicações e proposições - Troche Escobar, Jorge Arnaldo; Soares de Carvalho, Maria do Sameiro Faria Brandão; Mendonça Freires, Francisco Gaudêncio (Revista Produção Online, 2015)
Na atualidade, são inúmeros os desafios enfrentados pelas empresas no que diz respeito à sua competitividade num mercado global e complexo, sendo necessária uma permanente revisão e reavaliação dos seus processos de gestão. O processo de preparação de pedidos (picking) em armazéns é um dos mais críticos, quer pela sua complexidade quer pelo seu custo elevado, pelo que elevados níveis de eficiência são necessários e desejáveis. O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de uma pesquisa sobre as tecnologias de preparação de pedidos em armazéns. Foi desenvolvido um modelo conceptual e uma metodologia para suportar a escolha de soluções tecnológicas para a estratégia de picker-to-part. A abordagem proposta incorpora as várias dimensões do processo de decisão sobre avaliação e seleção das tecnologias de preparação de pedidos com base tanto na revisão bibliográfica, quanto a partir de contribuições empíricas obtidas junto de uma empresa fornecedora de tecnologias de preparação de encomendas. No processo de decisão destaca-se a elevada complexidade, pois envolve vários níveis de decisão e várias dimensões que passam pelo layout do armazém, a metodologia de preparação de pedidos, o nível de rastreabilidade a atingir, o modelo de codificação dos produtos, entre outros fatores determinantes, para além do custo da própria solução tecnológica.