Seleção de pontos de verificação do instrumento ergonomic checkpoints in agriculture para o processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar - Ferreira, Ana Lucy Rodrigues; Ferreira Junior, Lucelindo Dias; Alves, Francisco José Costa (Revista Produção Online, 2014)
A mudança na dinâmica de trabalho no processo de colheita da cana-de-açúcar, através da crescente mecanização, tem submetido os trabalhadores a novas condições de trabalho, que inclui a interação com máquinas e equipamentos, alterando o perfil das doenças e acidentes de trabalho. Uma das formas de solucionar os problemas resultantes das condições de trabalho transformadas pela mecanização é através da utilização de instrumentos que permitam a identificação de riscos provenientes da relação homem-trabalho. Este estudo objetivou selecionar os pontos de verificação aplicáveis ao processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar, a partir do instrumento Ergonomic Checkpoints in Agriculture. Foi feita uma revisão bibliográfica das etapas do processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar, e considerando suas particularidades, foram analisados e selecionados os pontos descritos no instrumento. Como resultado, foram identificados trinta e quatro pontos de verificação com potencial de aplicação no processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar.