Avaliação de desempenho ambiental industrial: elaboração de um referencial metodológico - Rodrigues, Andréia Marize; Zeviani, Caio Henrique; Rebelato, Marcelo Giroto; Borges, Lucas (Revista Produção Online, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um referencial metodológico para avaliação de desempenho ambiental em empresas industriais de forma ampla. O referencial metodológico desenvolvido é constituído por nove aspectos de avaliação, quais sejam: Gestão Organizacional, Recursos Humanos, Produto, Processo Produtivo, Instalações Físicas, Emissões, Desenvolvimento Social, Aspecto Econômico Financeiro e Mídia. Para cada um destes aspectos foram criados indicadores de avaliação, num total de 35 indicadores. Cada indicador é acompanhado de uma identificação numérica, uma descrição, uma meta genérica, sua métrica e unidade de medida e uma escala para mensuração do atendimento de cada indicador. Como ilustração, o referencial proposto foi aplicado para a avaliação em uma empresa industrial do setor metal-mecânico, tendo esta alcançado um desempenho ambiental de 84,0%.