Gestão ambiental no setor sucroenergético: uma análise comparativa - Rodrigues, Andréia Marize; Rebelato, Marcelo Giroto; Paixão, Renata Bombonato Strini; Zeviani, Caio Henrique (Revista Produção Online, 2014)
Com a ascensão da variável ambiental no ambiente dos negócios, as empresas passaram a dispensar maior atenção a estratégias e a práticas focadas no uso racional dos recursos naturais e na minimização dos impactos ambientais causados por suas operações produtivas. Muitos setores produtivos se destacaram nas reflexões sobre produção e meio ambiente, como é o caso do setor sucroenergético, que se constitui em um setor com uma atividade industrial altamente demandadora de recursos naturais, quer seja como fontes de insumos quanto como depositárias de resíduos da produção. Desta maneira, o objetivo do presente artigo consiste na análise comparativa das práticas ambientais de duas usinas sucroenergéticas, tanto sob o ponto de vista de suas estratégicas quanto relativamente à adequação da destinação de resíduos gerados pela área industrial. Foi possível concluir que, apesar de muitas práticas adotadas pelas empresas serem análogas, uma das usinas estudadas possui desempenho ambiental diferenciado, dada à maior atenção dispensada à execução de suas práticas ambientais e, sobretudo, na inclusão da variável ambiental em suas estratégias