Uma dinâmica para o ensino da matriz produto-processo: roteiro e aplicação - Santos, Luciano Costa; Arnaud, Leonardo de Miranda; Dutra, Jéssica Bezerril (Revista Produção Online, 2014)
A matriz produto-processo é um conhecido modelo conceitual proposto por Hayes e Wheelwright (1979) que é comumente utilizado para a identificação dos tipos de processos produtivos e para a análise do alinhamento desses processos com os produtos de uma empresa. Para fins didáticos, a matriz auxilia os graduandos das séries iniciais do curso de Engenharia de Produção a compreender a lógica dos sistemas de produção, fundamentando conhecimentos que serão essenciais para diversas disciplinas do curso. Considerando o alto grau de abstração dos conceitos subjacentes à matriz produto-processo, este artigo apresenta uma forma de facilitar a aprendizagem dos mesmos por meio da aplicação de uma dinâmica de ensino que utiliza a filosofia de aprendizagem ativa como eixo metodológico. A dinâmica proposta utiliza fichas coloridas de plástico e tubos de PVC como materiais principais, diferenciando-se da proposta original de Penlesky e Treleven (2005). Além de apresentar uma dinâmica extremamente simples, o que encoraja sua aplicação em sala de aula, outra contribuição do presente artigo é a definição de um roteiro completo para a realização da atividade. Este roteiro prevê a montagem de produtos fictícios em cenários de personalização e padronização para a comparação de dois tipos de processos da matriz produto-processo, produção por tarefa (job shop) e produção em massa (linha de montagem). O sucesso na utilização da dinâmica foi comprovado após sua aplicação em duas turmas de um curso de Engenharia de Produção, confirmado por meio das respostas positivas obtidas em um questionário de avaliação.