Gestão da cadeia de suprimento e vantagem competitiva relacional na indústria de calçados - Viana, Fernando Luiz Emerenciano; Barros Neto, José de Paula; Añez, Miguel Eduardo Moreno (Revista Produção Online, 2014)
Este artigo tem como objetivo geral investigar a contribuição da gestão da cadeia de suprimento para a obtenção de vantagem competitiva por empresas da indústria de calçados, com foco principal na análise das relações interorganizacionais. Utilizou-se para tal um modelo de análise desenvolvido por Viana (2010), cujo principal suporte teórico é dado pela visão relacional (DYER; SINGH, 1998). Trata-se de um estudo de casos múltiplos interpretativo, englobando duas empresas do setor calçadista que atuam no Ceará, em cuja análise de dados foi aplicado o método das comparações constantes, com o auxílio do software Atlas/ti. Em linhas gerais, percebeu-se que nos relacionamentos das empresas com seus fornecedores predomina o regime de parceria e são aplicados os principais pressupostos da gestão da cadeia de suprimento, o que contribui para a obtenção de vantagem competitiva relacional. Nas relações das empresas com o Governo e as instituições de fomento, os incentivos fiscais constituem o principal recurso acessado, os quais contribuem para a obtenção de vantagem competitiva temporária em relação aos concorrentes que não possuem instalações produtivas no Nordeste, bem como levam à situação de paridade competitiva em relação aos concorrentes que possuem instalações produtivas na Região Nordeste a aos concorrentes no mercado externo.