Critérios e fatores críticos de sucesso para a implantação de sistemas de informação: um estudo de caso sob a perspectiva de uma empresa implantadora de sistemas - Möller, Eduardo Belmonte; Frank, Alejandro Germán; Cortimiglia, Marcelo Nogueira (Revista Produção Online, 2014)
A implantação é uma das fases mais críticas para o sucesso dos sistemas de informação (SI). Existem vários critérios que definem o sucesso da implantação, assim como também há vários fatores que influenciam o sucesso esperado. Esses critérios e fatores de sucesso são tratados na literatura acadêmica de forma dispersa e, geralmente, desde a ótica de análise do cliente. Em razão disso, o objetivo deste artigo é preencher esta lacuna de pesquisa por meio da definição dos principais critérios e fatores críticos de sucesso (CFS) na implantação de SI na área de apoio à logística e planejamento da produção, considerando a ótica do fornecedor do sistema. Para tanto, o artigo apresenta um estudo de caso desde a perspectiva de uma empresa que implanta soluções de SI. Para analisar os fatores foram utilizadas uma classificação baseada na abordagem de sistemas sociotécnicos e matrizes de relacionamentos entre fatores críticos de sucesso e critérios de sucesso. Os resultados apresentam 14 critérios para avaliar o sucesso das implantações de sistemas e 31 fatores críticos para atingir este sucesso, com suas respectivas prioridades e relacionamentos para o caso estudado.