Dimensões do aprendizado organizacional: variáveis contextuais em empresas em implementação enxuta - Tortorella, Guilherme Luz; Fogliatto, Flávio Sanson; Marodin, Giuliano Almeida; Vieira, João Francisco da Fontoura; Denicol, Juliano (Revista Produção Online, 2014)
A Produção Enxuta (PE) é uma abordagem que abrange uma variedade de práticas de gerenciamento, visando reduzir perdas e melhorar a eficiência operacional. Devido a isso, a habilidade de inovar, mudar e aprender continuamente apresenta-se como um elemento chave na implementação da PE. Diversas variáveis contextuais foram mencionadas na literatura como possíveis impedimentos para a implementação enxuta. No entanto, pouco se sabe sobre a influência dessas variáveis nas dimensões do Aprendizado Organizacional (AO). Este estudo visa examinar o relacionamento entre seis variáveis contextuais e a frequência de ocorrência de problemas em empresas que estão implementando a PE. Além disso, a identificação de relacionamentos relevantes entre dimensões do AO e as variáveis contextuais contribui para a identificação de contextos nos quais se podem esperar problemas. A amostra do estudo contém treze empresas que estão implementando a PE. Os resultados indicam que as mesmas variáveis contextuais, as quais são consideradas como influentes para implementar a PE, apresentam uma influência diferente quanto à capacidade de AO.