Inteligência competitiva em organizações de serviços: uma revisão sistemática da literatura - Cruz, Danielle Faust; Sakaya, Angela Yoshie; Ferreira, Marcelo Gitirana Gomes; Forcellini, Fernando Antônio; Anjos, Sara Joana Gadotti; Abreu, Aline França de; Cauchick Miguel, Paulo A. (Revista Produção Online, 2015)
É crescente a importância do setor de serviços na economia mundial. Diante de um mercado dinâmico e globalizado, marcado pela concorrência acirrada, a inteligência competitiva – IC pode auxiliar as organizações de serviços no processo de tomada de decisão e na concepção de vantagens competitivas frente aos concorrentes. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo delinear o estado da arte relativo à utilização da inteligência competitiva em organizações do setor de serviços, através da pesquisa e análise de artigos presentes nas principais bases de dados. Este estudo possui caráter teórico-conceitual, compreendendo uma revisão bibliográfica sistemática da literatura, incluindo uma análise bibliométrica e análise de conteúdo. Foram levantadas publicações em periódicos indexados pelas seguintes bases condizentes com o tema da investigação: Web of Knowledge, Scopus, Ebsco, ScienceDirect, e Engineering Village. Os resultados permitem inferir sobre a importância sobre o tema inteligência competitiva para a sobrevivência e aumento da competitividade em organizações de serviços. Por fim, verificou-se a existência de uma lacuna relacionada a estudos prescritivos, com foco em investigações aprofundadas sobre o tema abordado, sendo este tipo de estudo relevante para que a área atinja maturidade.