GRASP duplamente reativa com path-relinking para o problema de p-medianas aplicado à formação de clusters em logística de localização - Parajara, Caroline Nascimento; Paula Junior, Geraldo Galdino de (Revista Produção Online, 2015)
Este trabalho relata a experiência de formular, construir e testar um procedimento duplamente reativo para a meta-heurística GRASP com path-relinking destinado à solução do problema generalizado de p-medianas aplicado à logística de localização. São usados dois parâmetros de reação para controlar a busca de soluções na fase de construção da GRASP. O uso simultâneo dos dois parâmetros reativos permitiu criar uma disciplina para alocação dos clientes aos agrupamentos das medianas: clientes mais próximos são alocados primeiro. Para implementação do path-relinking, um conjunto elite de soluções foi criado através de um conceito denominado “índice vocação mediana” que estabelece o quanto cada cidade está próxima das demais cidades do grupo. Para testar a qualidade das soluções, foi utilizado um problema envolvendo as cidades brasileiras de médio e grande porte.