Estratégia de manutenção preditiva no departamento gráfico de uma empresa do ramo fumageiro - Toazza, Guilherme Francez; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Produção Online, 2015)
O objetivo deste artigo foi descrever a implantação de uma estratégia de Manutenção Preditiva no departamento gráfico de uma empresa da indústria fumageira. O método de pesquisa foi a pesquisa-ação. Foram revisadas e usadas as técnicas de Analise de Vibração, Termografia, Ferrografia e Inspeção Sensitiva. Foi construída e aplicada uma estratégia de Manutenção Preditiva, integrada à estratégia de produção do departamento gráfico. Na pesquisa, foram levantados, no sistema de informação da empresa, o índice de quebra de equipamentos (downtime), custos com desperdícios de energéticos, custos de manutenção e disponibilidade de H/h (homem/hora) e disponibilidade de equipamentos para a produção no período anterior a implantação de uma gestão de manutenção preditiva consistente e comparada com resultados após esta implantação. A partir dos resultados obtidos, ficou evidente que somente a manutenção preventiva, associada a um modelo parcial de manutenção preditiva, não foi suficiente para obter e manter a confiabilidade desejada em um departamento crítico para a empresa. A pesquisa concluiu que a implantação de uma estratégia de manutenção preditiva pode trazer resultados positivos em indicadores estratégicos que capturam objetivos compartilhados com outros setores da empresa, principalmente a produção.