Os estudantes de engenharia e as suas intenções empreendedoras - Vieira, Filipa Dionísio; Rodrigues, Cristina Santos (Revista Produção Online, 2014)
No ambiente atual a promoção do empreendedorismo é uma oportunidade chave, e o ensino da engenharia tem reconhecido a sua relevância ao incluir nos seus currículos disciplinas básicas relacionadas com as áreas financeiras. Na situação econômica atual, fornecer ao futuro engenheiro conceitos e técnicas, que lhe permita passar do conhecimento para a ação, é indispensável para melhorar a compreensão do valor do empreendedorismo como uma alternativa de empregabilidade em detrimento de outras opções. O objetivo deste trabalho é o de apresentar os resultados preliminares da pesquisa ENGEmpreende desenvolvida para analisar as atitudes percebidas e os valores associados ao empreendedorismo por parte dos estudantes de engenharia. A amostra envolveu 387 estudantes dos cursos de engenharia da Universidade do Minho, em Portugal. Os estudantes de engenharia portugueses revelaram que têm uma boa opinião sobre o empreendedorismo. Este estudo também mostrou que a predisposição empreendedora dos estudantes inquiridos tem relações de dependência com o gênero, o conceito sobre empreendedorismo e o comportamento empreendedor. Os resultados sobre a imagem percebida do empresário sugerem que os estudantes reconhecem que o empreendedor tem uma imagem positiva na sociedade, mas têm dúvidas sobre o que é melhor: ser empresário ou ser um empregado numa grande empresa. Como barreiras, os estudantes de engenharia apresentam uma dificuldade em encontrar uma ideia de negócio ou como obter acesso a capitais de investimento através de empréstimos bancários. As capacidades e competências percebidas dos estudantes sugerem uma elevada adaptabilidade, confiança, confiança técnica e orientação para os resultados. Pretende-se com os resultados obtidos, por meio do questionário ENGEmpreende, contribuir para o tema de intenções empreendedoras de estudantes de engenharia, a fim de identificar as atitudes empreendedoras, predisposição para o autoemprego, imagem empresarial, obstáculos que interferem ao espírito empresarial, conhecimento sobre os riscos e confiança técnica.