Uma análise do sistema de gestão wms: um estudo multicaso em empresas desenvolvedoras e usuárias - Soriano, Felipe Furlan; Salgado Junior, Alexandre Pereira (Revista Produção Online, 2014)
É crescente o número de empresas que utilizam o WMS na operação de armazenagem, entretanto, boa parte das organizações que adotam este sistema tem dificuldades no processo de implantação ou em usufruir plenamente dos seus recursos. Neste contexto, a presente pesquisa tem por objetivo analisar o sistema WMS, identificando as principais barreiras inerentes ao seu processo de implantação, os benefícios e as funcionalidades atualmente oferecidos ao mercado, bem como as tendências para o aprimoramento da ferramenta. Para tanto, foi utilizado o método de estudo multicaso que abordou duas empresas desenvolvedoras do software e de três organizações usuárias e, a partir da análise de conteúdo das informações provenientes da revisão de literatura, das entrevistas semiestruturadas e da análise documental realizadas, foi possível identificar como principais dificuldades no processo de implantação do sistema as falhas no cadastro de produtos e endereços, o mapeamento dos processos logísticos, o treinamento de pessoal e a mudança cultural de trabalho. Quanto aos benefícios do sistema, salienta-se o melhor controle operacional e o incremento da acuracidade de estoque. Por fim, identificou-se que as tendências para o desenvolvimento da ferramenta envolvem a vinculação do sistema a tablets e smartphones, integração com a tecnologia RFID e geração de relatórios customizados.