Serviços agregados ao produto de um fabricante de equipamentos para a indústria petrolífera: o PSS - Calvilho, Eduardo Magalhães; Sellitto, Miguel Afonso; Welter, Anelise Faleiro; Pereira, Giancarlo Medeiros; Borchardt, Miriam (Revista Produção Online, 2014)
O objetivo deste artigo foi analisar as operações de serviço que um fabricante de equipamentos para a indústria petrolífera passou a oferecer junto com seus produtos, para manter sua posição em um mercado em que a evolução tecnológica é critério de competitividade. O método de pesquisa foi o estudo de caso. A integração entre produto e serviços associados é descrita pelo PSS: Sistemas Produto-Serviço. Por pesquisa em documentos específicos da indústria, entrevistas semi-estruturadas e observação não-participante, listaram-se e examinaram-se treze serviços que o fabricante passou a oferecer associados a uma família de produtos, as turbinas a gás. Os serviços foram detalhados e contextualizados na indústria e comparados com elementos da teoria do PSS que foram revisados. A maior parte dos serviços é baseada no produto, oferecidos como pós-venda e encontram-se na fase de uso, dentro do ciclo de vida do produto. Os ganhos econômicos e ambientais que podem ser esperados também foram descritos e estudados na pesquisa.