Produção sucroalcooleira: estratégias financeiras e operacionais - Ribeiro, Celma de Oliveira; Oliveira, Sydnei Marssal de; Mendes, Thiago de Oliveira (Revista Produção Online, 2014)
Este artigo propõe a construção de um modelo de otimização para a definição do portfólio de produtos de uma usina sucroalcooleira, levando em conta aspectos operacionais e financeiros. Considera-se que a receita obtida por um produtor provém da venda de açúcar e álcool no mercado físico e de resultados obtidos através de operações de hedge no mercado de derivativos de açúcar. Empregando como medida de risco o CVaR (Conditional Value-at-Risk), o modelo possibilita a construção de uma fronteira eficiente e, de acordo com a tolerância ao risco do produtor, define a estratégia ideal de produção (mix de produção) e de atuação no mercado de derivativos (razão de hedging). Através do modelo o artigo busca também analisar a vantagem do uso do mercado de opções na construção de estratégias financeiras de hedging em mercados de commodities agrícolas.