Responsabilidade ambiental e gerenciamento de resultados em empresas de governança corporativa da BM&fbovespa - Beuren, Ilse Maria; Rodrigues Junior, Moacir Manoel (Revista Produção Online, 2014)
Este estudo objetiva analisar se empresas que possuem a característica de serem socioambientalmente responsáveis tendem a gerenciar mais seus resultados do que as sem essa característica. Fundamentado na pesquisa de Heltzer (2011), realizou-se pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, por meio de análise documental, em empresas dos níveis de governança corporativa da BM&FBovespa, diferenciando-as pela existência ou não de atividades ambientais. Para o cálculo do índice de gerenciamento de resultados utilizaram-se quatro modelos, sendo um o modelo Jones original e os outros três modelos modificados do primeiro. Os resultados apontaram que empresas que são ambientalmente responsáveis possuem um índice de gerenciamento de resultados negativo maior que empresas sem esta característica. Como conclusão tem-se que as atividades de responsabilidade ambiental influenciaram significativamente o resultado das empresas socioambientalmente responsáveis pesquisadas, o que denota gerenciamento de resultados mediante decisões operacionais, mesmo que de modo não consciente pelos gestores.