Avaliação de presença de recursos alternativos em plano de processos para melhorar o desempenho de sistemas manufatura - de Mello, Mário Henrique; Ferreira, João Carlos E. (Revista Produção Online, 2014)
Usualmente os planos de processos são gerados sem considerar a utilização de máquinas alternativas, isto é, no planejamento de processo convencional uma única máquina é selecionada para a execução de uma determinada operação. Com isso, as máquinas preferidas pelos processistas são selecionadas para executar a maioria das tarefas, ocasionando a formação de gargalos na produção. Nesse contexto, a inclusão de máquinas alternativas em planos de processo pode ser usada como uma estratégia para resolver o problema de formação de gargalos, pois a eventual indisponibilidade de uma máquina permite que outra máquina pré-planejada seja selecionada e utilizada imediatamente. Para avaliar essa proposta, foi desenvolvido um modelo para simulação de um sistema de manufatura sujeito aos dois tipos de planos de processo, isto é, com ou sem máquinas alternativas. Verificou-se que a inclusão de máquinas alternativas em planos de processo resulta na melhoria no desempenho do sistema de manufatura em relação à produtividade, ao estoque em processo e à utilização de máquinas, ainda que a máquina alternativa selecionada tenha uma menor eficiência.