Mapeamento do fluxo de valor em um modelo de simulação computacional - Oliveira, Ricardo Becker Mendes de; Corrêa, Valesca Alves; Nunes, Luiz Eduardo Nicolini do Patrocínio (Revista Produção Online, 2014)
O processo decisório nas empresas tem sido objeto de estudo de diversos pesquisadores e executivos e muito tem sido explorado e analisado sobre o tema. Este trabalho tem como objetivo utilizar a metodologia de Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) de modo integrado a um modelo de simulação computacional, construído com o software ARENA, para ampliar a visão do gestor na tomada de decisão. O objeto de estudo está baseado em um sistema produtivo que envolve um processo de embalamento automático de produtos, onde surgiu a necessidade de realizar modificações no atual sistema visando para acomodar novos produtos e para isso, devem-se detectar os possíveis gargalos e visualizar os impactos gerados pelas futuras modificações. A simulação visa a colaborar na tomada de decisão do gestor considerando que o sistema envolve diversas variáveis e seus comportamentos definem a complexidade do processo. Como resultados será apresentado o modelo de simulação computacional qualificado para representar o sistema atual e o futuro, com redução significativa dos custos de projeto por antecipar seu comportamento; em conjunto com os resultados do Mapeamento do Fluxo de Valor para identificar as atividades que agregam valor ou não para o processo. A validação do modelo de simulação ocorrerá com o mapa atual do sistema e com a inclusão de eventos Kaizen para que no mapa futuro, os desperdícios sejam encontrados de forma mais prática e confiável, auxiliando na tomada de decisão.