Análise descritiva de fatores que influenciam resultados econômicos no cluster moveleiro de Bento Gonçalves - Sellitto, Miguel Afonso; Rossato, João Paulo; Luzzi, Ismael; Pereira, Giancarlo Medeiros; Borchardt, Miriam (Revista Produção Online, 2014)
O objetivo deste artigo é analisar fatores que influenciam a competitividade das empresas do cluster moveleiro de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul. Por revisão bibliográfica, identificaram-se quatro fatores que podem influenciar a competitividade em clusters: produtividade da região, inovação, relação com fornecedores e cooperação entre empresas. O método de pesquisa é o estudo de caso único. As técnicas de pesquisa são a revisão bibliográfica, análise documental específica sobre o cluster estudado e entrevistas com especialistas do cluster. As principais conclusões do estudo foram: o cluster tem alta produtividade, principalmente pela maquinaria de alta tecnologia empregada pelas principais empresas; a inovação é permanente e motivada pela imposição, pelas grandes empresas, de metas às pequenas e médias empresas; a relação com fornecedores oligopolizados é problemática pela pouca existência na região da prática de compras coletivas; e a cooperação entre empresas é pequena, pela cultura arraigada na região de depender pouco de recursos que estão fora das empresas. Tais fatores podem ajudar a construir hipóteses de pesquisa para futuros estudos.