Sistema de gestão ambiental como estratégia empresarial no ramo hoteleiro - Alves da Silva Filho, Antonio Romão (Revista Produção Online, 2008)
O objetivo deste trabalho é mostrar por meio de pressupostos teóricos a importância da gestão ambiental nas empresas hoteleiras, buscando estabelecer as bases conceituais, para uma melhor compreensão do assunto, apresentando uma revisão bibliográfica de temas como a Qualidade Total, o Meio Ambiente, o Desenvolvimento Sustentável e a Gestão da Qualidade Ambiental e sua importância para hotelaria. Partindo destes conhecimentos teóricos analisa o item 2.10 e seus subitens do atual Sistema Brasileiro de Classificação de Hotéis. A metodologia utilizada quanto aos fins foi à exploratória e quanto aos meios foi uma pesquisa bibliográfica. Os resultados desta pesquisa mostraram que em uma empresa hoteleira é possível estimular um melhor destino e uso operacional de seus resíduos. Verificou-se ainda a possibilidade de buscar o uso dos recursos naturais disponíveis com eficiência, criando possibilidades de maximizar a sua competitividade no mercado globalizado baseado em um desenvolvimento sustentável. Palavras chaves: Gestão Ambiental. Hotelaria. Projeto Hoteleiro.