Proposta de implementação de tecnologias da indústria 4.0 em uma produção alimentícia utilizando o mapeamento de fluxo de valor

Autores

  • Laura Alessio Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Caçador, SC, Brasil. https://orcid.org/0009-0004-0421-7642
  • Letícia Moreira Sinkere Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Caçador, SC, Brasil.
  • Bárbara Bruna de Souza Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Caçador, SC, Brasil.
  • Danilo Ribamar Sá Ribeiro Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTPR), Medianeira, PR, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9248-5708

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v24i4.5316

Palavras-chave:

Indústria 4.0, Mapeamento de fluxo de valor, Indústria alimentícia, Produção manual

Resumo

As empresas do setor alimentício desempenham um papel fundamental na economia brasileira e na sociedade em geral, sendo responsáveis por fornecer alimentos essenciais para a população. Diante desse contexto dinâmico, elas estão continuamente buscando maneiras inovadoras de aprimorar seus processos de produção, embalagem e distribuição. Essa busca incessante por melhorias tem impulsionado avanços tecnológicos e inovações significativas na indústria de alimentos, beneficiando tanto os consumidores quanto outras indústrias relacionadas. Nesse cenário, a Indústria 4.0 surge como uma fonte promissora de tecnologias e estratégias inovadoras, capazes de aprimorar a eficiência, qualidade e sustentabilidade das operações alimentícias. Com base nessa perspectiva, o objetivo principal deste estudo foi identificar áreas de aprimoramento e propor o uso de tecnologias da Indústria 4.0 em uma empresa de produção de massas em Santa Catarina. O artigo investiga especificamente a aplicação do Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) como uma ferramenta estratégica para propor a implementação dessas tecnologias. Os resultados do estudo demonstram que a adoção dessas tecnologias pode resultar em aumento da eficiência operacional, redução de desperdícios e aprimoramento da qualidade dos produtos. Assim, este trabalho contribui tanto para a expansão do conhecimento teórico sobre a integração da Indústria 4.0 em processos manuais quanto para oferecer orientações práticas para empresas que buscam modernizar suas operações na indústria alimentícia.

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Biografia do Autor

Laura Alessio, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Caçador, SC, Brasil.

Estudante do curso de Graduação de Engenharia de Produção pelo Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Caçador, tendo como especialidade (temas de pesquisa): Planejamento e Controle da Produção, Abordagem Lean e Gestão de Estoques.

Letícia Moreira Sinkere, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Caçador, SC, Brasil.

Estudante do curso de Graduação de Engenharia de Produção pelo Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Caçador, tendo como especialidade (temas de pesquisa): Planejamento e Controle da Produção, Abordagem Lean e Gestão de Estoques.

Bárbara Bruna de Souza, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Caçador, SC, Brasil.

Estudante do curso de Graduação de Engenharia de Produção pelo Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Caçador, tendo como especialidade (temas de pesquisa): Planejamento e Controle da Produção, Abordagem Lean e Gestão de Estoques.

Danilo Ribamar Sá Ribeiro, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTPR), Medianeira, PR, Brasil.

Doutor em Engenharia de Produção e Mestre em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Santa Catarina. Especialista em Tecnologias para Educação Profissional pelo Instituto Federal de Santa Catarina. Graduado em Engenharia de Produção pela Universidade Estadual do Maranhão.  Atualmente, é Professor do Magistério Superior do Departamento de Produção e Administração (DAPRO) na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, tendo como especialidade, tendo como especialidade (temas de pesquisa): Sistemas Enxutos, Planejamento e Controle de Produção, Melhoria e Gestão de Processos, Produtos e Serviços.

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Autor(es)

Laura Alessio

Estudante do curso de Graduação de Engenharia de Produção pelo Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Caçador, tendo como especialidade (temas de pesquisa): Planejamento e Controle da Produção, Abordagem Lean e Gestão de Estoques.

Letícia Moreira Sinkere

Estudante do curso de Graduação de Engenharia de Produção pelo Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Caçador, tendo como especialidade (temas de pesquisa): Planejamento e Controle da Produção, Abordagem Lean e Gestão de Estoques.

Bárbara Bruna de Souza

Estudante do curso de Graduação de Engenharia de Produção pelo Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Caçador, tendo como especialidade (temas de pesquisa): Planejamento e Controle da Produção, Abordagem Lean e Gestão de Estoques.

Danilo Ribamar Sá Ribeiro

Doutor em Engenharia de Produção e Mestre em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Santa Catarina. Especialista em Tecnologias para Educação Profissional pelo Instituto Federal de Santa Catarina. Graduado em Engenharia de Produção pela Universidade Estadual do Maranhão. Atualmente, é Professor do Magistério Superior do Departamento de Produção e Administração (DAPRO) na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Medianeira, tendo como especialidade, tendo como especialidade (temas de pesquisa): Sistemas Enxutos, Planejamento e Controle de Produção, Melhoria e Gestão de Processos, Produtos e Serviços.

Publicado

11-12-2024

Como Citar

Alessio, L., Sinkere, L. M. ., Souza, B. B. de, & Ribeiro, D. R. S. (2024). Proposta de implementação de tecnologias da indústria 4.0 em uma produção alimentícia utilizando o mapeamento de fluxo de valor. Revista Produção Online, 24(4), 5316 . https://doi.org/10.14488/1676-1901.v24i4.5316

Edição

Seção

Artigos