Transformação da rotina operacional por meio do método 5S

mudança de hábitos para toda a vida

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v25i1.5294

Palavras-chave:

5S, Qualidade, Melhoria, Pessoas , Transformação

Resumo

Neste artigo, é abordada a aplicação do método 5S no ambiente produtivo de uma empresa pertencente ao ramo manufatureiro do agronegócio. O mundo VICA, sigla que se refere às palavras volátil, incerto, complexo e ambíguo, é muito desafiador. A Industria 4.0 está recheada de automatização, tecnologia, conectividade e interatividade. À primeira vista, é deslumbrante falar sobre as novas características da industrialização, mas ainda é uma realidade distante para muitas empresas. Essa distância é reduzida com o fator de globalização, quando a empresa então deve decidir entre enfrentar a mudança rumo à excelência operacional ou ficar para traz. A jornada rumo a uma cultura organizacional mais aderente as necessidades do cliente é árdua e parte de um passo importante: o ser humano. Nesse viés, foi utilizada a metodologia ideográfica que considera cada indivíduo como caso único, e unida ao método de Pesquisa Ação que traz a autora como agente do processo educacional e cooperativo, é capaz de proporcionar uma perspectiva não somente técnica. Este contato com maior proximidade auxilia na compreensão dos impactos da transformação da rotina individual não somente na vida profissional, mas também no pessoal e em comunidade. Este trabalho traz várias contribuições para os profissionais que estão estruturando projetos como este desde a sua fundação para que compreendam as variáveis de impacto nos resultados obtidos. Espera-se que os números apresentados nos indicadores de resultados sejam interpretados como ponto de partida mediante uma jornada muito mais profunda de geração de bons hábitos para toda a vida. A validade deste artigo pode ser enriquecida por meio de um estudo de caso com abrangência quantitativa em níveis de performance, qualidade, eficiência, segurança e produtividade industrial. Somente com a união conjunta dos esforços é que de fato, haverá uma construção da cultura da excelência mais íntimo do ser e do Gemba.

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Biografia do Autor

Amanda Hevia Raimundo, Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp), Matão, SP, Brasil.

Nascida em São Bernardo do Campo, São Paulo. Formada em Administração de Empresas pela Universidade Paulista. Graduanda em Engenharia de Produção pela Universidade Virtual do Estado de São Paulo.

Márcia Regina Osaki, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), São Carlos, SP, Brasil.

Engenheira de Produção pela Universidade Federal de São Carlos - UFSCar (1993), mestre em Engenharia Mecânica pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2005), na área de Processos de Fabricação e doutora (2014) e pós doutora (2017) em Engenharia Mecânica pela Escola de Engenharia de São Carlos - EESC (USP), na área de sustentabilidade (economia de energia e geração de energia renovável). Atualmente é Professora Substituta na Universidade Federal de São Carlos, no Departamento de Engenharia Mecânica (DEMec) e na Escola de Engenharia de São Carlos (EESC-USP), no Departamento de Engenharia de Produção (SEP). Trabalhou na organização, condução e análise de resultados de testes de combustão consorciada de bagaço de cana e CDR (combustível derivado de resíduos) executados, de forma inédita no mundo, em uma usina de açúcar e etanol, no estado de São Paulo. Os testes foram executados diretamente no equipamento industrial e sem interrupção da operação da usina. Carreira industrial desenvolvida na área da Gerência de Produção, com ampla experiência no controle de operações do processo de fabricação de produtos estampados. Vasta experiência na área de inovação tecnológica, principalmente na Lei do Bem.

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Publicado

01-03-2025

Como Citar

Raimundo, A. H., & Osaki, M. R. (2025). Transformação da rotina operacional por meio do método 5S: mudança de hábitos para toda a vida. Revista Produção Online, 25(1), 5294 . https://doi.org/10.14488/1676-1901.v25i1.5294

Edição

Seção

Artigos