Aplicação do método do custeio variável em uma panificadora de Maringá-PR
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v24i2.5250Palavras-chave:
Engenharia econômica, Gestão de custos, Custeio variável, Curva ABC, Margem de contribuiçãoResumo
Este trabalho teve como objetivo investigar a gestão dos custos de produção em uma panificadora utilizando a técnica do custeio variável. Foi adotada uma abordagem quantitativa por meio de um estudo de caso, com coleta de dados realizada por meio de pesquisas documentais e entrevistas com os responsáveis pelo setor de custos da empresa. A partir da análise dos dados coletados, foram realizados os cálculos dos custos de produção e margem de contribuição dos produtos mais rentáveis da empresa, visando verificar a eficácia da técnica de custeio adotada e identificar possíveis oportunidades de redução de custos e gargalos de produção. Com a margem de contribuição, foi possível identificar o quanto cada um dos produtos mais rentáveis contribui para a geração de receita da panificadora. Além disso os resultados indicaram como o cálculo das margens de contribuição pôde auxiliar na tomada de decisões estratégicas para a empresa na hora de avaliar seus custos de produção e definição dos preços dos produtos.
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