Análise microbiológica do ambiente e dos uniformes de trabalhadores de lavanderia de indústria de produtos de origem animal

Autores

  • Simone Caldas Tavares Mafra Universidade Federal de Viçosa
  • Vania Eugênia da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Graziele dos Santos da Conceição Universidade Federal de Viçosa
  • Juliana Pinto Fernandes Freitas Universidade Federal de Viçosa
  • Cláudio Lísias Mafra Universidade Federal de Viçosa
  • Márcia Barroso Fontes Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v10i2.503

Palavras-chave:

Análise microbiológica, Ambiente de trabalho, Lavanderia, Indústria de produtos de origem animal, Uniformes

Resumo

As empresas de alimentos têm se preocupado com a qualidade sanitária dos produtos que oferecem, que podem, em casos extremos, refletir-se pelo bloqueio às exportações, perdas de mercado, penalidades e procedimentos sanitários. Entretanto, muitas empresas não têm considerado que, para se obter um produto de qualidade, é necessário o controle de fatores envolvidos no processo de produção de alimentos, como a lavanderia, e os uniformes por ela higienizados e usados no setor de produção, os quais necessitam ser devidamente desinfetados para não comprometer a qualidade do produto final. Este estudo objetivou identificar os riscos biológicos que o ambiente oferece aos trabalhadores de lavanderias de indústria de abate e processamento de suínos e aves, em Minas Gerais. Foram realizadas análises microbiológicas dos ambientes, com placas contendo meios de cultura seletivos para micro-organismos aeróbios, enterobacteriaceae, bolores e leveduras, coliformes, E. coli, e Staphylococcus aureus. Em relação aos riscos biológicos, tanto o ar do ambiente quanto as roupas sujas possuíam um elevado número de micro-organismos, com contagem mais elevada para leveduras, bolores, micro-organismos aeróbios e Staphylococcus aureus. Com o estudo foi possível comprovar que o ambiente de trabalho lavanderia de indústria de produtos de origem animal merece atenção especial, por ser um local de trabalho insalubre e pelo processo de higienização dos uniformes ter consequências na qualidade higiênico-sanitária dos produtos processados, reforçando a necessidade de informações específicas sobre estas lavanderias.

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Biografia do Autor

Simone Caldas Tavares Mafra, Universidade Federal de Viçosa

Profa. Associada do Departamento de Economia Doméstica do Centro de Ciências Humanas Letras e Artes da Universidade Federal de Viçosa

Vania Eugênia da Silva, Universidade Federal de Viçosa

M. S. Economia Doméstica /Pesquisadora ERGOPLAN/UFV
Universidade Federal de Viçosa Departamento de Economia Doméstica Viçosa – Minas Gerais

Graziele dos Santos da Conceição, Universidade Federal de Viçosa

Graduanda em Economia Doméstica/Bolsista de Iniciação Científica – FAPEMIG

Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Economia Doméstica

Viçosa – Minas Gerais

Juliana Pinto Fernandes Freitas, Universidade Federal de Viçosa

Graduanda em Economia Doméstica/Bolsista de Iniciação Científica – FAPEMIG

Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Economia Doméstica

Viçosa – Minas Gerais

Cláudio Lísias Mafra, Universidade Federal de Viçosa

D. S. Bioquímica/ Professor Associado Depto. Bioquímica e Biologia Molecular

Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular

Viçosa – Minas Gerais

Márcia Barroso Fontes, Universidade Federal de Viçosa

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M. S. Economia Doméstica /Professora Depto. Economia Doméstica

Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Economia Doméstica

Viçosa – Minas Gerais

Publicado

05-06-2010

Como Citar

Caldas Tavares Mafra, S., Silva, V. E. da, Conceição, G. dos S. da, Freitas, J. P. F., Mafra, C. L., & Fontes, M. B. (2010). Análise microbiológica do ambiente e dos uniformes de trabalhadores de lavanderia de indústria de produtos de origem animal. Revista Produção Online, 10(2). https://doi.org/10.14488/1676-1901.v10i2.503

Edição

Seção

Artigos