Inovação e sustentabilidade na agricultura do continente africano
uma revisão bibliométrica
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i2.4910Palavras-chave:
Inovação, Sustentabilidade, Serviços ecossistêmicos, Agricultura, Segurança alimentar, ÁfricaResumo
Para uma melhor compreensão da temática da inovação e sustentabilidade na agricultura do continente africano, realizou-se uma análise bibliométrica utilizando os termos de pesquisa “inovação”, “sustentabilidade”, “agricultura” e “África”, na base de dados “Scopus (Elsevier)”, no período entre 1993 e 2022. Foram encontradas 94 publicações, tendo como resultado a formação de três clusters em relação aos termos de pesquisa, sendo eles: (i) sustentabilidade; (ii) agricultura; e (iii) inovação. Além disso, a revisão identificou os principais países e instituições de pesquisa que desenvolveram estudos com esta temática. Os dados coletados demonstram vários fatores que dificultam a inovação e o desenvolvimento sustentável da agricultura no continente africano, quais sejam: (i) estratégias e políticas públicas inadequadas; (ii) falta de variedades de culturas mais resistentes à variação climática; (iii) necessidade de identificar as culturas subutilizadas com maior potencial de sucesso, e priorizá-las para pesquisa; (iv) falta de tecnologias digitais adequadas; (v) pouco apoio técnico e financeiro; (vi) desigualdade de gênero; e (vii) falta de mais pesquisas sobre o tema por instituições do próprio continente africano. Esta revisão pretende fornecer subsídios na busca da resolução destes problemas, visando garantir a sustentabilidade da agricultura africana para as futuras gerações. Manter a biodiversidade associada aos sistemas alimentares mais sustentáveis e saudáveis, trará como consequência o aumento da segurança alimentar na África.
Downloads
Referências
ADEKUNLE, A. A.; FATUNBI, A. O. The concept of innovation funds for Agricultural Transformation (IFAT). World Applied Sciences Journal, 22, n. 6, p. 787-795, 2013.
AGNOLETTI, M.; SANTORO, A. Agricultural heritage systems and agrobiodiversity. Biodiversity and Conservation, 31, n. 10, p. 2231-2241, 2022.
AYAMGA, M.; LAWANI, A.; AKABA, S.; BIRINDWA, A. Developing Institutions and Inter-Organizational Synergies through Digitalization and Youth Engagement in African Agriculture: The Case of “Africa Goes Digital”. Land, 12, n. 1, 2023.
BARROS, C. S.; BARDEN, J. E. Aplicação do barômetro da sustentabilidade no brasil: um estudo bibliométrico. Revista Produção Online, 19, n. 1, p. 129-151, 2019.
BARRETT, C. B. Overcoming Global Food Security Challenges through Science and Solidarity. American Journal of Agricultural Economics, 103, n. 2, p. 422-447, 2021.
BEN HASSEN, T.; EL BILALI, H. Innovation in north african agriculture and food. New Medit, 20, n. 3, p. 159-174, 2021.
BIRHANU, M. Y.; BRUNO, J. E.; ALEMAYEHU, T.; ESATU, W. et al. Beyond diffusion to sustained adoption of innovation: A case of smallholder poultry development in sub-Saharan Africa. International Journal of Agricultural Sustainability, 20, n. 6, p. 1028-1046, 2022.
BRITT, J. H.; CUSHMAN, R. A.; DECHOW, C. D.; DOBSON, H. et al. Invited review: Learning from the future—A vision for dairy farms and cows in 2067. Journal of Dairy Science, 101, n. 5, p. 3722-3741, 2018.
CHINSEU, E. L.; DOUGILL, A. J.; STRINGER, L. C. Strengthening Conservation Agriculture innovation systems in sub-Saharan Africa: lessons from a stakeholder analysis. International Journal of Agricultural Sustainability, 20, n. 1, p. 17-30, 2022.
CLARKSON, G.; DORWARD, P.; POSKITT, S.; STERN, R. D. et al. Stimulating small-scale farmer innovation and adaptation with Participatory Integrated Climate Services for Agriculture (PICSA): Lessons from successful implementation in Africa, Latin America, the Caribbean and South Asia. Climate Services, 26, 2022.
CORSINI, F.; CERTOMÀ, C.; DYER, M.; FREY, M. Participatory energy: Research, imaginaries and practices on people contribute to energy systems in the smart city. Technological Forecasting and Social Change. 322-332 p. 2019.
DAGAR, J. C.; SILESHI, G. W.; AKINNIFESI, F. K. Agroforestry to Enhance Livelihood Security in Africa: Research Trends and Emerging Challenges. In: Agroforestry for Degraded Landscapes: Recent Advances and Emerging Challenges-Vol.1: Springer Singapore, 2020. p. 71-134.
ESPINOLA, M. J. C.; VILAR, R. M.; DE BARROS, M. A.; DA SILVA, L. B. Um indicador do potencial de retorno de investimentos em inovação voltado para regiões do território brasileiro. Revista Produção Online, v. 9, n. 3, 2009.
FAN, S. Sustainable intensification of agriculture is key to feeding Africa in the 21st century. Frontiers of Agricultural Science and Engineering, v. 7, n. 4, p. 366-370, 2020.
FELEKE, S.; COLE, S. M.; SEKABIRA, H.; DJOUAKA, R. et al. Circular bioeconomy research for development in sub-saharan africa: Innovations, gaps, and actions. Sustainability (Switzerland), v. 13, n. 4, p. 1-20, 2021.
FOMUNYAM, K. G. Research and innovation in agricultural engineering in a University in KwaZulu-Natal. International Journal of Engineering Research and Technology, 13, n. 7, p. 1497-1503, 2020.
HANSEN, J. W.; BORN, L.; DOSSOU-YOVO, E. R.; MWONGERA, C. et al. Country-specific challenges to improving effectiveness, scalability and sustainability of agricultural climate services in Africa. Frontiers in Climate, v. 4, 2022.
HASANALIYEVA, G.; SI AMMOUR, M.; YASEEN, T.; ROSSI, V. et al. Innovations in Disease Detection and Forecasting: A Digital Roadmap for Sustainable Management of Fruit and Foliar Disease. Agronomy, v. 12, n. 7, 2022. Review.
IGBATAYO, S. A. Drought Tolerant Maize in Africa: A Novel Technology Fostering Regional Food Security in Sub-Saharan Africa. World Sustainability Series. Springer Science and Business Media Deutschland GmbH: 215-229 p. 2022.
KAYIZZI-MUGERWA, S.; SHIMELES, A.; LUSIGI, A.; ABIDJAN, A. M. Inclusive growth in Africa: Policies, practice, and lessons learnt. Taylor and Francis, 2016. 1-242 p.
KIRINA, T.; GROOT, A.; SHILOMBOLENI, H.; LUDWIG, F. et al. Scaling Climate Smart Agriculture in East Africa: Experiences and Lessons. Agronomy, v. 12, n. 4, 2022.
KUYAH, S.; SILESHI, G. W.; NKURUNZIZA, L.; CHIRINDA, N. et al. Innovative agronomic practices for sustainable intensification in sub-Saharan Africa. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 41, n. 2, 2021. Review.
LANDEWEERD, L.; PIERCE, R.; KINDERLERER, J.; OSSEWEIJER, P. Bioenergy: A potential for developing countries? CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources, v. 7, p. 1-6, 2012. Review.
MABHAUDHI, T.; CHIMONYO, V. G. P.; MODI, A. T. Status of underutilised crops in South Africa: Opportunities for developing research capacity. Sustainability (Switzerland), v. 9, n. 9, 2017. Review.
MACHINGO, H. P.; SAYEED, C. M. Innovation and structural change: A paradigm shift in addressing youth unemployment in Zimbabwe as a way to meet its 2030 Agenda. Journal of African Union Studies, v. 8, n. 2, p. 201-217, 2019.
MAKATE, C. Effective scaling of climate smart agriculture innovations in African smallholder agriculture: A review of approaches, policy and institutional strategy needs. Environmental Science and Policy, 96, p. 37-51, 2019.
MAPANJE, O.; KARUAIHE, S.; MACHETHE, C.; AMIS, M. Financing Sustainable Agriculture in Sub-Saharan Africa: A Review of the Role of Financial Technologies. Sustainability (Switzerland), v. 15, n. 5, 2023. Review.
MRABET, R.; MOUSSADEK, R. Development of Climate Smart Agriculture in Africa. In: Conservation Agriculture in Africa: Climate Smart Agricultural Development: CABI International, 2022. p. 17-65.
MUKUTE, M. Developmental work research: A tool for enabling collective agricultural innovation. Wageningen Academic Publishers, 2015. 1-164 p.
MUTSVANGWA-SAMMIE, E. P.; MANZUNGU, E. Unpacking the narrative of agricultural innovations as the sine qua non of sustainable rural livelihoods in Southern Africa. Journal of Rural Studies, v. 86, p. 181-188, 2021. Review.
MYENI, L.; MOELETSI, M. E.; NYAGUMBO, I.; MODISELLE, S. et al. Improving the food and nutritional security of smallholder farmers in south africa: Evidence from the innovafrica project. Sustainability, v. 13, n. 17, 2021.
NYASULU, C.; DIATTARA, A.; TRAORE, A.; BA, C. Enhancing Farmers Productivity Through IoT and Machine Learning: A State-of-the-Art Review of Recent Trends in Africa. FAYE, Y.;GUEYE, A., et al. Springer Science and Business Media Deutschland GmbH. 400 LNICST: 113-124 p. 2021.
OBAYELU, A. E. Public-private partnerships for inclusive agribusiness sustainability in Africa. Agriculturae Conspectus Scientificus, v. 83, n. 3, p. 251-261, 2018.
ODEY, G. O.; ADEGBITE, M. A.; DENKYIRA, S. A.; ALHAJ, S. M. et al. Women and food security in Africa: The double burden in addressing gender equality and environmental sustainability. In: COHEN, M. J. e GLOBAL PARTNERSHIPS AND IMPACT DIVISION, O. A. W. D. C. (Ed.). Advances in Food Security and Sustainability: Elsevier Ltd, 2022. v. 7, p. 35-59.
OUMA-MUGABE, J.; CHAMINUKA, P.; MELO, A. M. P. Characterising partnership for research and innovation in sub-saharan Africa: Lessons from the case of the Africa–EU prointens Africa initiative. South African Journal of International Affairs, v. 25, n. 4, p. 531-545, 2018.
PESSOA, V. M. D. N.; DE OLIVEIRA, R. F. A. Uma Discussão Sob a Ótica da Inovação Tecnológica-Barreiras e Desafios na busca da Eficiência Energética. Revista Produção Online, v. 2, n. 1, 2010.
PETER, B. G.; MESSINA, J. P.; LIN, Z.; SNAPP, S. S. Crop climate suitability mapping on the cloud: a geovisualization application for sustainable agriculture. Scientific Reports, v. 10, n. 1, 2020.
QUAYSON, M.; BAI, C.; SARKIS, J. Technology for Social Good Foundations: A Perspective from the Smallholder Farmer in Sustainable Supply Chains. IEEE Transactions on Engineering Management, v. 68, n. 3, p. 894-898, 2021.
ROLLANO, C. R. L.; DE OLIVEIRA FONTES, C. H.; BARBOSA, A. S. Análise da evolução do desenvolvimento sustentável nas indústrias produtoras de biocombustíveis no Brasil. Revista Produção Online, v. 15, n. 2, p. 696-733, 2015.
SALEM, H. S.; PUDZA, M. Y.; YIHDEGO, Y. Water strategies and water–food Nexus: challenges and opportunities towards sustainable development in various regions of the World. Sustainable Water Resources Management, v. 8, n. 4, 2022.
SCHÜLER, S.; DE MELO, N.; LOBO, E. Alimentos do Ambiente Rural de Angola: Produção e Preparo. São Paulo: Dialética, 2022. 978-65-252-6911-5.
SECINARO, S.; CALANDRA, D.; PETRICEAN, D.; CHMET, F. Social finance and banking research as a driver for sustainable development: a bibliometric analysis. Sustainability, v. 13, 1-19 p. 2021.
SEHNEM, S.; JUNGES, I.; MARTINS, C.; JULKOVSKY, D. J. et al. Arcabouço teórico dos estudos de inovação: tendências e oportunidades. Revista Produção Online, v. 21, n. 2, p. 456-487, 2021.
SHABALTINA, L. V.; SHCHUKINA, N. V.; SURKOVA, O. A.; SMETANINA, A. I. A Framework for Reconstructive Digital Farming for Areas with Unfavourable Climatic Conditions for Agricultural Entrepreneurship. Environmental Footprints and Eco-Design of Products and Processes. Springer: 215-222 p. 2022.
SIMELTON, E.; OSTWALD, M. Multifunctional Land Uses in Africa: Sustainable Food Security Solutions. Taylor and Francis, 2019. 1-176 p. (Multifunctional Land Uses in Africa: Sustainable Food Security Solutions, Book. 9781000439168 (ISBN); 9780367246440 (ISBN).
SINGH, S. Strategy, current activities and future prospect for advancing Indian agricultural machinery into the african market. AMA, Agricultural Mechanization in Asia, Africa and Latin America, 49, n. 2, p. 31-42and53, 2018. Review.
SOARES, P. B.; CARNEIRO, T. C. J.; CALMON, J. L.; OLIVEIRA, L. O. D. C. Análise bibliométrica da produção científica brasileira sobre Tecnologia de Construção e Edificações na base de dados web of science. Ambiente Construído, v.16, 175-185 p. 2016.
SOUZA, M. P.; HOELTZ, M.; BRITTES BENITEZ, L.; MACHADO, Ê. L. et al. Microalgae and clean technologies: a review. Clean - Soil, v. 47, p. 18-38 p, 2019.
STRUIK, P. C.; KLERKX, L.; VAN HUIS, A.; RÖLING, N. G. Institutional change towards sustainable agriculture in West Africa. International Journal of Agricultural Sustainability, v. 12, n. 3, p. 203-213, 2014.
SUMO, P. D.; JI, X.; CAI, L. Efficiency evaluation and loan assessment of fashion upcyclers in Liberia using fuzzy, DEA and FIS models. Research Journal of Textile and Apparel, 2022.
UDOMKUN, P.; ROMULI, S.; SCHOCK, S.; MAHAYOTHEE, B. et al. Review of solar dryers for agricultural products in Asia and Africa: An innovation landscape approach. Journal of Environmental Management, v. 268, 2020. Review.
UGOLINI, D.; BONASSI, S.; CRISTAUDO, A.; LEONCINI, G. et al. Temporal trend, geographic distribution, and publication quality in asbestos research. Environmental Science and Pollution Research, v. 22, p. 6957-6967, 2015.
UPTON, M. The economics of food production. Ciba Foundation symposium, v. 177, p. 61-71.
VALENTE DE MACEDO, L. S.; BARDA PICAVET, M. E.; PUPPIM DE OLIVEIRA, J. A.; SHIH, W. Y. Urban green and blue infrastructure: A critical analysis of research on developing countries. Journal of Cleaner Production, 313, 2021.
VIRGIN, I.; KOMAKECH, A.; KYAMBADDE, J.; NJAU, K. N. et al., 2017, English, Innovative biomass conversion in Africa. ETA-Florence Renewable Energies. 1673-1678. Disponível em: https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85043782559&partnerID=40&md5=c7544a49f2c03366208661a4245f95ca.
VUSHE, A. Proposed research, science, technology, and innovation to address current and future challenges of climate change and water resource management in Africa. In: Climate Change and Water Resources in Africa: Perspectives and Solutions Towards an Imminent Water Crisis: Springer International Publishing, 2021. p. 489-518.
WEBERSIK, C.; WILSON, C. Achieving environmental sustainability and growth in africa: The role of science, technology and innovation. Sustainable Development, v. 17, n. 6, p. 400-413, 2009.
WHITFIELD, S. ‘More vital to our future than we realize?’ Learning from Netting’s thesis on smallholder farming, 25 years on. Outlook on Agriculture, v. 46, n. 4, p. 258-264, 2017.
WIESEL, P.; DRESCH, E.; DE SANTANA, E.; LOBO, E. Urban afforestation and its ecosystem balance contribution: a bibliometric review. Management of Environmental Quality: An International Journal, v. 32, p. 453-469, 2021.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Produção Online
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A Revista se reserva no direito de efetuar, no artigo publicado, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A obra publicada é de inteira responsabilidade do(s) autor(es), cabendo à Revista Produção Online apenas a avaliação da obra, na qualidade de veículo de publicação científica. A Revista Produção Online não se responsabiliza por eventuais violações à Lei nº 9.610/1998, Lei de Direito Autoral.
A revista Produção Online permite que o autor detenha o copyright dos artigos aceitos para publicação, sem restrições.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.