Previsão de preço de alimentos utilizando o método ARIMA e inteligência artificial

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i1.4869

Palavras-chave:

Previsão de Preço, Alimentos, Cenoura, ARIMA, RNA

Resumo

A previsão dos preços dos alimentos desempenha um papel essencial na gestão da segurança alimentar, uma vez que permite aos governos e às empresas planejarem a oferta e procura, com o objetivo de prevenir instabilidade no mercado e assegurar a população tenha acesso aos alimentos. Uma forma considerada eficaz de obter previsões dos preços dos alimentos é por meio da aplicação de métodos de análise de séries temporais, como o modelo Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), juntamente com técnicas de inteligência artificial. Neste artigo foi realizado uma previsão de preços pagos a produtores pela hortaliça cenoura na cidade de Caxias do Sul, tendo como base de dados o histórico das cotações de 2016 a 2021. Foi verificado também, uma possível relação entre os índices pluviométricos da região e a variação no preço do legume por meio dos métodos de correlação de Pearson e Spearman. Para realizar as previsões foram utilizados dois métodos o (ARIMA) e Redes Neurais Artificiais (RNA). A assertividade das previsões foi mensurada por meio de dois erros: Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE) e Erro Médio Absoluto (MAE). Na comparação entre as previsões o método de inteligência artificial RNA se mostrou mais confiável com MAPE de 13,95% enquanto que o ARIMA obteve uma acuracidade de 21,75% nas previsões dos preços de 2021.

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Biografia do Autor

Leonardo Scodro , Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, RS, Brasil.

Sócio proprietário de uma empresa comercial agrícola do ramo de leguminosas. Seu trabalho além da gestão financeira baseia-se na análise do mercado por métodos estatísticos, buscando auxiliar a tomada de decisões comerciais e produtivas. Graduado em Engenharia de Produção pela Universidade de Caxias do Sul, tem como pesquisa operacional a área de estudo pela qual mais tem interesse.

Leandro Luís Corso, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, RS, Brasil.

Pós-doutorado na Naval Postgraduate School (EUA). Doutorado e Mestrado pela (UFRGS), Graduação em Engenharia Mecânica pela Universidade de Caxias do Sul (UCS). Professor / Pesquisador da UCS. Consultor em empresas multinacionais nas áreas de Otimização e Inteligência Artificial.

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Publicado

27-08-2023

Como Citar

Scodro , L., & Corso, L. L. (2023). Previsão de preço de alimentos utilizando o método ARIMA e inteligência artificial. Revista Produção Online, 23(1), 4869. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i1.4869

Edição

Seção

Artigos