Otimização de parâmentros de fresamento utlizados os metódos de Taguchi e ANOVA
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v22i4.4858Palavras-chave:
Fresamento, Rugosidade, DOE, Método de TaguchiResumo
O processo de fresagem consiste na remoção do excesso de metal da superfície de uma peça. A melhoria de desempenho do processo de fresamento depende intrinsecamente da redução de variabilidade nas características críticas de qualidade definidas para os produtos. O método é baseado no planejamento de experimentos, usando as matrizes ortogonais e análise estatística de dados. De acordo com as características e objetivo do experimento, a equação utilizada para determinar o S/N foi a de menor melhor. O objetivo do experimento foi encontrar uma combinação de parâmetros de fresamento para atingir baixa rugosidade na peça. Analisado a interferências dos parâmetros de corte ap, fz, ae e vc na obtenção da rugosidade e força de corte. Para os resultados de rugosidade e força resultante nenhuma interação foi significante. Como a rugosidade é um dos requisitos do cliente, analisou-se a melhor combinação para a rugosidade. A melhor combinação apresentava um avanço de dente (fz) em 0,05 (mm/dente) e a profundidade de corte (ap) em 1,125 (mm).
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