Uma aplicação de princípios de produção mais limpa em uma empresa de massas
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i1.4691Palavras-chave:
Produção mais limpa, Indústria de Massas, Processos de ProduçãoResumo
Este artigo apresenta um estudo realizado em uma empresa de alimentos de grande porte localizada no nordeste de Minas Gerais, Brasil, onde a Produção Mais Limpa foi aplicada visando principalmente a redução da geração de resíduos na fonte (nível 1) durante a produção em massa. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, a partir do diagnóstico ambiental, que identificou a postura reativa de uma empresa em relação ao aspecto ambiental, visando principalmente o cumprimento da legislação (apesar de elementos de mudança para uma postura proativa). Também foi identificada uma lacuna na gestão ambiental da Companhia no que diz respeito aos requisitos do modelo ISO 14001, na implantação e certificação da ISO série 14000. O programa Produção Mais Limpa também contribui para esta questão, permite que a empresa utilize seus recursos de forma mais eficiente, reduzindo e/ou eliminando resíduos e sendo mais responsável com a sociedade e o meio ambiente.
Downloads
Referências
ALAYÓN, C.; SÄFSTEN, K.; JOHANSSON, G. Conceptual sustainable production principles in practice: Do they reflect what companies do? Journal of Cleaner Production, v. 141, n. 3, p. 693-701, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.09.079
ALVES, L. L. et al. EcoDesign strategy wheel: Appliance in a Santa-Cruz Sundial. Product Management & Development, v. 14, p. 101-107, 2016. DOI: https://doi.org/10.4322/pmd.2016.010
BARBIERI, JOSÉ CARLOS. Gestão ambiental empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. 3 ed. São Paulo: Saraiva, 2011.
BECK, V. Consumer boycotts as instruments for structural change. Journal of Applied Philosophy, v. 36, n. 4, p. 543–559, 2019. DOI: https://doi.org/10.1111/japp.12301
CNTL. Implementação de Programas de Produção mais Limpa. Porto Alegre, 2003. Available from: www.rs.senai.br/cntl. 2003
CUBA, MARCOS ANTÔNIO. Educação Ambiental nas Escolas. ECCOM, v. 1, n. 2, p. 23-31, 2010. Available from:
http://fatea.br/seer/index.php/eccom/article/viewFile/403/259
DAHIYA, Anuj. Energy Flow Analysis of Muesli Production: To Identify Cleaner Production Measures. 2018.
ABD EL-SALAM, Magda Magdy; EL-NAGGAR, Hesham Mahmoud. In-plant control for water minimization and wastewater reuse: a case study in pasta plants of Alexandria Flour Mills and Bakeries Company, Egypt. Journal of Cleaner Production, v. 18, n. 14, p. 1403-1412, 2010. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652610001794?casa_token=hVYs3YoSwxgAAAAA:8G-jJ3e-wlvmlNB_763TBhamSbuXayefd5AuoHt4FVy4Wchbavkk1SgvdQhv6-10A5LnSg_qZ-c
HENRIQUES, Leandro Pimenta; QUELHAS, Osvaldo Luiz Gonçalves. Produção Mais Limpa: Um exemplo para sustentabilidade nas organizações. v. 25, 2007. Available from: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/633
FUSI, Alessandra; GUIDETTI, Riccardo; AZAPAGIC, Adisa. Evaluation of environmental impacts in the catering sector: the case of pasta. Journal of Cleaner Production, v. 132, p. 146-160, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.07.074
HENS, Luc et al. On the evolution of “Cleaner Production” as a concept and a practice. Journal of cleaner production, v. 172, p. 3323-3333, 2018.
LAKATOS, E.; MARCONI, M.; ANDRADE, M. Fundamentos de metodologia científica. 7 ed. São Paulo: Atlas, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.11.082
MARINHO, Maerbal; KIPERSTOK, Asher. Ecologia industrial e prevenção da poluição: uma contribuição ao debate regional. Bahia Análise e Dados, Salvador, v. 10, n. 04, p. 271-279, 2001.
MCDONOUGH, William; BRAUNGART, Michael. Cradle to Cradle: remaking the way we make things. New York: North Point Press, 2002. DOI: https://doi.org/10.1017/s1466046609990494
MONTIBELLER-FILHO, G. O mito do desenvolvimento sustentável: meio ambiente e custos sociais no moderno sistema produtor de mercadorias. 3 ed. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2008. DOI: https://doi.org/10.31012/978-65-5861-451-7
NGUYEN, Thanh Hoai et al. Understanding the motivations influencing ecological boycott participation: An exploratory study in Viet Nam. Sustainability, v. 10, n. 12, p. 4786, 2018. DOI: https://doi.org/10.3390/su10124786
NIGRI, Elbert Muller et al. Assessing environmental impacts using a comparative LCA of industrial and artisanal production processes:" Minas Cheese" case. Food Science and Technology, v. 34, p. 522-531, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-457x.6356
OLIVEIRA NETO, Geraldo Cardoso et al. Governança corporativa voltada à Produção Mais Limpa: influência dos stakeholders. Gestão & Produção, v. 22, p. 181-200, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0104-530x1041-13
OLIVEIRA NETO, Geraldo Cardoso de et al. Princípios e ferramentas da produção mais limpa: um estudo exploratório em empresas brasileiras. Gestão & Produção, v. 22, p. 326-344, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/0104-530x1468-14
OLIVEIRA, José Augusto de et al. Guidelines for the integration of EMS based in ISO 14001 with Cleaner Production. Production, v. 26, p. 273-284, 2016. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132016000200273&Ing=en&nrm=iso.
OLIVEIRA, Otávio José de; PINHEIRO, Camila Roberta Muniz Serra. Implantação de sistemas de gestão ambiental ISO 14001: uma contribuição da área de gestão de pessoas. Gestão & Produção, v. 17, p. 51-61, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-6513.160214
OMETTO, A.R; GULERE FILHO, A.; PERES, R.B.; FERREIRA, C. S. Gestão Ambiental De Empresas. In: CALIJURI, M. D; CUNHA, D. G. F. Engenharia Ambiental: conceitos, tecnologia e gestão. Elsevier, Campus, 2019.
ORTH, Cíntia Madureira; BALDIN, Nelma; ZANOTELLI, Cladir Teresinha. A geração de resíduos sólidos em um processo produtivo de uma indústria automobilística: uma contribuição para a redução. Gestão & Produção, v. 21, p. 447-460, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/0104-530x707
PAPPALARDO, Gioacchino; CHINNICI, Gaetano; PECORINO, Biagio. Assessing the economic feasibility of high heat treatment, using evidence obtained from pasta factories in Sicily (Italy). Journal of cleaner production, v. 142, p. 2435-2445, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.11.032
PIMENTA, Handson Claudio Dias; GOUVINHAS, Reidson Pereira. A produção mais limpa como ferramenta da sustentabilidade empresarial: um estudo no estado do Rio Grande do Norte. Production, v. 22, p. 462-476, 2012.
PNUMA. Implementing Sustainable Consumption and Production Policies. Ed: PNUMA, Consumers Internationa, 2002.
PNUMA. Manual De Producción Mas Limpia: Un Paquete de Recursos de Capacitación. Primera ed., 1999.
RECCHIA, Lucia et al. Environmental sustainability of pasta production chains: An integrated approach for comparing local and global chains. Resources, v. 8, n. 1, p. 56, 2019. DOI: https://doi.org/10.3390/resources8010056
SACHDEVA, Sonya; ZHAO, Jiaying. Distinct impacts of financial scarcity and natural resource scarcity on sustainable choices and motivations. Journal of Consumer Behaviour, v. 20, n. 2, p. 203-217, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/s0034-76122011000200007
SANTOS, Fábio Ferreira; QUEIROZ, Rita de Cássia Souza de; ALMEIDA NETO, José Adolfo de. Avaliação da aplicação das técnicas da Produção Mais Limpa em um laticínio no Sul da Bahia. Gestão & Produção, v. 25, p. 117-131, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/0104-530x2234-16
SAUERBRONN, Fernanda Filgueiras; SAUERBRONN, João Felipe Rammelt. Estratégias de responsabilidade social e esfera pública: um debate sobre stakeholders e dimensões sociopolíticas de ações empresariais. Revista de Administração Pública, v. 45, p. 435-458, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/s0034-76122011000200007
SCHLICKMANN, Marcelo Niehues; FERREIRA, João Carlos Espíndola; PEREIRA, Abner do Canto. Method for assessing the obsolescence of manufacturing equipment based on the triple bottom line. Production, v. 30, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-6513.20190003
SEIFFERT, M. ISO 14001 Sistemas de gestão ambiental: implantação objetiva e econômica. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2011. 239 p.
SHI, Han et al. Barriers to the implementation of cleaner production in Chinese SMEs: government, industry and expert stakeholders' perspectives. Journal of cleaner production, v. 16, n. 7, p. 842-852, 2008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2007.05.002
SILVA FILHO, Julio Cesar Gomes da et al. Aplicação da Produção mais Limpa em uma empresa como ferramenta de melhoria contínua. Production, v. 17, p. 109-128, 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-65132007000100008
UNEP. Cleaner production worldwide. 2 ed. França, 1999.
UNIDO/UNEP. Manual de avaliação de produção mais limpa. Tradutor: CNTL/SENAI. Porto Alegre, 1995.
WERNER, E. Produção mais limpa: conceitos e definições metodológicas, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT) Campus Cuiabá- Bela Vista, 2011. DOI: https://doi.org/10.3895/rbgeo.v5n4.5515
YIN, R. K. Case Study Research: Design and Methods. 5 ed. London: SAGE Publications, 2013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Produção Online
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A Revista se reserva no direito de efetuar, no artigo publicado, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A obra publicada é de inteira responsabilidade do(s) autor(es), cabendo à Revista Produção Online apenas a avaliação da obra, na qualidade de veículo de publicação científica. A Revista Produção Online não se responsabiliza por eventuais violações à Lei nº 9.610/1998, Lei de Direito Autoral.
A revista Produção Online permite que o autor detenha o copyright dos artigos aceitos para publicação, sem restrições.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.