Impacto da cadeia de suprimentos em tempos de pandemia (COVID-19)
um estudo de caso em um marketplace de alimentos orgânicos
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i4.4604Palavras-chave:
Produtor orgânico, Comercialização, Gestão da cadeia de suprimentosResumo
O presente estudo teve o objetivo de analisar a gestão da cadeia de suprimentos de um marketplace de orgânicos através dos fatores chave de desempenho, associando aos benefícios para o escoamento de alimentos para os pequenos produtores rurais. Utilizando um estudo de caso, recorreu-se à teoria de gestão de cadeia de suprimentos e seus fatores-chave de desempenho para fundamentar a análise das informações levantadas. A pesquisa focou em uma empresa que intermedia a distribuição de frutas, legumes e verduras orgânicos no estado do Espírito Santo, com atenção especial ao galpão e aos produtores que atuam exclusivamente no município de Santa Maria de Jetibá. Dos resultados obtidos, ao examinar o estoque, transporte, instalação e informação, observou-se que a empresa possui uma estrutura para contornar a falta de tecnologia no campo, acompanhando todo o ciclo de produção, alertando o cliente sobre potenciais quebras de fornecimento e orientando o produtor sobre o processo de comercialização, como o padrão de qualidade exigido. Portanto, concluiu-se também que, apesar de apresentar vantagens, caso a empresa passe por um período de crescimento, será necessário um ajuste das políticas de estoque e uma atenção maior na gestão de contratos e fornecedores.
Downloads
Referências
ALIOTTE, Joseane Thereza Bigaran; FILASSI, Monique; OLIVEIRA, Andréa Leda Ramos de. Caracterização da logística de distribuição de frutas, legumes e verduras na Central de Abastecimento de Campinas/SP. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/resr/a/WpXd3wBYLSwVhwmCSvjYsmJ/abstract/?lang=pt. Acesso em: 09 jan. 2022.
ALMEIDA, Cayo Gabriel de Bem et al. Alimentos orgânicos: aspectos gerais de produção e consumo. 2021. Disponível em: https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2393. Acesso em: 13 dez. 2021.
ALTMANN, Cintia. O mercado de alimentos orgânicos processados no Brasil. 2017. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/174908/001061970.pdf?sequence=1. Acesso em: 10 out. 2021.
AMIUCCI, Dalton Cesar; ALVES, Eduardo Texeira. A importância dos fatores chave da cadeia de suprimentos para a gestão do segmento farmacêutico: um estudo de caso múltiplo na cidade de Lins. Disponível em: http://lab.fateclins.edu.br/v4.0/trabalhoGraduacao/uA21JXcGtTpMFg4GB8M9aT6qKm4g9xba3N3hn.pdf. Acesso em: 20 dez. 2021.
ANJOS, Lizandra Silva Faria dos et al. Oportunidades e ameaças para a produção de arroz e feijão orgânicos: um estudo de caso com os participantes do futuro assentamento grupo sete laços. 2018. Disponível em: http://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24486. Acesso em: 20 out. 2021.
AUTODESK. Revit. Disponível em: https://www.autodesk.com.br/products/revit/overview. Acesso em: 11 nov. 2021.
AGUIAR, Rafaela Mundim; ANJOS, Mayara Abadia Delfino. A importância de um bom atendimento ao cliente em um posto de combustível: Um estudo de caso no Posto Vila Nova em Monte Carmelo-MG. Revista GeTeC, v. 6, n. 11, 2017.
BARBOSA, Talita Dantas; TRIGO, Antonio Carrera; SANTANA, LC de. Qualidade no atendimento como fator de crescimento empresarial. Revista de Iniciação Científica–RIC Cairu, v. 2, n. 02, p. 112-133, 2015.
BASSO, Chaiane. Os impactos da pandemia de “Covid-19” na agricultura familiar: reflexos na comercialização de hortifrutigrangeiros. 2021. Disponível em: https://repositorio.ufsm.br/handle/1/22596. Acesso em: 15 de janeiro de 2022.
BRANDÃO, Janaína Balk; ARBAGE, Alessandro Porporatti. A gestão da cadeia de suprimentos das redes regionais de varejo de frutas, legumes e verduras no Rio Grande do Sul: um estudo multicaso. Extensão Rural, v. 23, n. 3, p. 51-68, 2016.
Brasil. Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm#:~:text=LEI%20No%2010.831%2C%20DE%2023%20DE%20DEZEMBRO%20DE%202003.&text=Regulamento.,Art. Acesso em: 1 fev. 2022.
BOND, Emerson. Medição de desempenho para gestão da produção em um cenário de cadeia de suprimentos. 2002. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-04022003-160321/pt-br.php. Acesso em: 10 dez. 2021.
BOWERMAN, Bruce L.; O'CONNELL, Richard T. Forecasting and time series: An applied approach. 3rd. 1993.
CADASTRO NACIONAL DE PRODUTORES ORGÂNICOS. Governo Federal, 2017. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional-produtores-organicos. Acesso em: 20 fev. 2022.
CADEIA DE SUPRIMENTOS RESPONSIVA. OMG Consult. Disponível em: http://www.omcconsult.com.br/noticias/cadeia-de-suprimentos-responsiva/. Acesso em: 23 out. 2021.
CAMPANHOLA, Clayton; VALARINI, Pedro José. A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. 2001. Disponível em: https://ciorganicos.com.br/wp-content/uploads/2013/09/8851-29343-1-PB.pdf. Acesso em: 23 out. 2021.
COSTA, Ariana de Sousa Carvalho; SANTANA, Lídia Chagas de; TRIGO, Antônio Carrera. Qualidade do atendimento ao cliente: um grande diferencial competitivo para as organizações. Revista de Iniciação Científica–RIC, Cairu, v. 2, n. 2, p. 155-172, 2015.
CHOPRA, Sunil; MEINDL, Peter. Gerenciamento da cadeia de suprimentos. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2003.
CRESWELL, John W.; CRESWELL, J. David. Projeto de pesquisa-: Métodos qualitativo, quantitativo e misto. Penso Editora, 2021.
DALONGARO, Roberto Carlos; BAGGIO, Daniel Knebel. A gestão logística na cadeia de suprimentos e distribuição do setor supermercadista. Revista GESTO, v. 8, n. 1, p. 12-29, 2020.
DURÃES, S. A.; SOUZA, . T. S.; GOME, Y. A. R.; PINHO, L. de. Implicações da pandemia da covid-19 nos hábitos alimentares. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 22, n. 2, p. 1–20, 2020.. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/3333. Acesso em: 11 dez. 2021.
FARIAS, Edmile Silva et al. Implantação do projeto de comercialização de produtos agroecológicos no município de Gandu-BA. Textura, v. 15, n. 1, p. 61-75, 2021.
FEIDEN, Aldi; RAMOS, Manoel João; SCHWANKE, Jéssica. O comércio eletrônico como ferramenta de comercialização para a agricultura familiar. Redes (St. Cruz do Sul Online), v. 25, p. 2151-2170, 2020.
FERNANDES, Denise Medianeira Mariotti; KONZEN, Michéli Spohr. Consumo de alimentos orgânicos: distribuição e comportamento do mercado. X Seminário Internacional sobre Desenvolvimento Regional, 2021.
FEIRAS ORGÂNICAS. Disponível em: https://feirasorganicas.org.br/. Acesso em: 10 set. 2021.
FREITAS, Aline Veloso de; ROCHA, Denis Teixeira da; MOURA, Altair Dias de. Gestão da cadeia de suprimentos de hortifrutis: estudo de caso de uma empresa varejista de Minas Gerais. Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, v. 1, n. 1, p. 147, 2009.
FREITAS, Nubia Silva de. Canais de comercialização para agricultores familiares do Assentamento do Anauerapucu, Santana, Amapá: interface com a pandemia do Covid-19. 2021. Disponível em: http://repositorio.unifap.br/bitstream/123456789/704/1/TCC_CanaisComercializacaoAgricultores.pdf. Acesso em: 09 jan. 2022.
G1 GLOBO RURAL. Venda de orgânicos cresce na pandemia, com produtores apostando em novas formas de negociação. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/globo-rural/noticia/2020/05/17/venda-de-organicos-cresce-na-pandemia-com-produtores-apostando-em-novas-formas-de-negociacao.ghtml. Acesso em: 21 out. 2021.
Google Maps. Mapa online. Disponível em: https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1CiGBuclqravVTv-L-L9Uxek9RRyFhQdM&shorturl=1&ll=-12.596037978168495%2C-51.5205195820447&z=4. Acesso em: 10 set. 2021.
GUERRA, Cleber Bueno. Mercados de produtos orgânicos. 2019. Disponível em: https://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/bitstream/123456789/3473/1/Mercados-dos-produtos-organicos.-.pdf. Acesso em: 10 out 2021.
GREENPEACE BRASIL. Disponível em: https://www.greenpeace.org/brasil/. Acesso em: 10 set. 2021.
IBGE. Censo Agropecuário 2017: resultados definitivos. Rio de Janeiro: IBGE, 2019.
JUSTO, Gabriel. Raízes: o segredo da foodtech para triplicar de tamanho a cada ano. Exame, 2021. Disponível em: https://exame.com/agro/raizs-o-segredo-da-foodtech-para-triplicar-de-tamanho-a-cada-ano/. Acesso em: 10 jan. 2022.
KONZEN, Michéli Spohr; FERNANDES, Denise Medianeira Mariotti. Canais de comercialização virtuais para venda de produtos orgânicos e da agricultura familiar utilizados em tempos de pandemia. X Seminário Internacional sobre Desenvolvimento Regional, 2021. Disponível em: https://online.unisc.br/acadnet/anais/index.php/sidr/article/view/21375. Acesso em: 10 jan. 2022.
LIMA, L. S.; TOLEDO, J. C. Diagnóstico da gestão da qualidade na produção familiar de hortaliças do município de São Carlos-SP. Revista Produção Online, [S. l.], v. 3, n. 4, 2003. Disponível em: https://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/571. Acesso em: 21 fev. 2024.
LIMA, Mirna Medeiros de; MASCARENHAS, Rúbia Gisele Tramontin. Comportamento do Consumidor Durante a Pandemia de COVID-19. Management in Perspective, v. 2, n. 1, p. 4-36, 2021.
LIMA, E. R.; SILVA, T. S. S.; VILELA, A. B. A.; RODRIGUES, V. P.; BOERY, R. N. S. de O. Implications of the COVID-19 pandemic in Brazilian food habits: integrative review. Research, Society and Development, [S. l.], v. 10, n. 4, p. e29810414125, 2021. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/14125. Acesso em: 11 dez. 2021.
LIMA, Sandra Kitakawa et al. Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Texto para Discussão, 2020. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/9678/1/TD_2538.pdf. Acesso em: 10 out. 2021.
MARIEN, Edward J. The four supply chain enablers. Supply Chain Management Review, v. 2, n. 3 (FALL 1998), P. 60-68: ILL, 2000.
MARQUES, A. L. S. Competências digitais e práticas de ensino de PLE a hispanofalantes em contexto universitário online de emergência. Signo, v. 46, n. 85, p. 70-82 jan/abr. 2021.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regularização da Produção Orgânica. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/regularizacao-da-producao-organica. Acesso em: 10 set. 2021.
MIRO. Disponível em: https://miro.com/. Acesso em: 11 nov. 2021.
NETO, Nelson Castro et al. Produção orgânica: uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Revista Percurso, v. 2, n. 2, p. 73-95, 2010.
OLIVEIRA, Priscila Silveira de. Canais de comercialização de orgânicos: desafios e alternativas de agricultores familiares do leste paulista. 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/bitstream/handle/ufscar/176/6097.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Disponível em: 23 out. 2021.
OLIVEIRA, Leandro Gomes de. Critérios de inserção da agricultura familiar em cadeias de suprimentos de FLV da Zona da Mata mineira: uma abordagem logística. 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11689. Acesso em: 10 out. 2021.
OLIVEIRA, Laíse Villarim et al. Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura. Brazilian Journal of Health Review, v. 4, n. 2, p. 8464-8477, 2021.
OMIE. Disponível em: https://www.omie.com.br/. Acesso em: 31 de janeiro de 2022.
OMC CONSULT. Cadeia de suprimentos responsiva. Disponível em: http://www.omcconsult.com.br/noticias/cadeia-de-suprimentos-responsiva/. Acesso em: 20 de dezembro de 2021.
Organis. Pesquisa Consumidor Orgânico 2021. Disponível em: https://organis.org.br/pesquisa-consumidor-organico-2021/. Acesso em: 10 set. 2021.
PASQUALOTTO, Carina. Estamos comendo melhor? Mudanças no consumo de alimentos orgânicos durante a pandemia do COVID - 19. 2020. Disponível em: https://engemausp.submissao.com.br/22/arquivos/241.pdf. Acesso em: 20 out. 2021.
PERON, Clayrmen Candido et al. Produção orgânica: uma estratégia sustentável e competitiva para a agricultura familiar. Retratos de Assentamentos, v. 21, n. 2, p. 104-127, 2018.
EMBRAPA. Pesquisa apresenta panorama global da produção de alimentos orgânicos em países de cinco continentes. 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/65087075/pesquisa-apresenta-panorama-global-da-producao-de-alimentos-organicos-em-paises-de-cinco-continentes. Acesso em: 12 nov. 2021.
ORGANIS. Pesquisa Organis 2021 Consumidor Orgânico. 2021. Disponível em: https://organis.org.br/pesquisa-consumidor-organico-2021-completa/. Acesso em: 10 de janeiro de 2022.
REZENDE, Wilton Binder; AMORIM, Domingos Isaias Maia. Estudo de viabilidade de app para venda direta de produtos orgânicos. Orbis Latina, v. 12, n. 1, p. 51-61, 2022. Disponível em: https://revistas.unila.edu.br/orbis/article/view/3021. Acesso em: 28 fev. 2022.
GOVERNO FEDERAL. Regularização da Produção Orgânica. 2022. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/regularizacao-da-producao-organica. Acesso em: 10 jan. 2022.
RODRIGUES, Ricardo Rossetto et al. Atitudes e fatores que influenciam o consumo de produtos orgânicos no varejo. Revista Brasileira de Marketing, v. 8, n. 1, p. 164-186, 2009.
SACOMANO NETO, Mário; PIRES, Silvio Roberto Ignácio. Medição de desempenho em cadeias de suprimentos: um estudo na indústria automobilística. Gestão & Produção, v. 19, n. 4, p. 733-746, 2012.
SILVA, Edna Lucia da; MENEZES, Estera Muszkat. Metodologia da pesquisa e elaboração de dissertação. UFSC, Florianópolis, 4a. edição, v. 123, 2005.
SILVA, Gabriel dos Santos Abadia da. Relação entre o preço e a comercialização do tomate longa vida e saladete no estado de Goiás de 2008 a 2018. 2019. Disponível em: http://45.4.96.19/handle/aee/9474. Acesso em: 23 out. 2021.
SILVA, Mauricio Florentino; PIRES, Clayton. Avaliação das perdas no setor de FLV de um atacarejo na cidade de São Paulo SP. South American Development Society Journal, v. 2, n. 4, p. 01-19, 2017. Disponível em: http://www.sadsj.org/index.php/revista/article/view/27. Acesso em: 10 out. 2021.
SIMCHI-LEVI, David; KAMINSKY, Philip; SIMCHI-LEVI, Edith. Cadeia de suprimentos projeto e gestão: conceitos, estratégias e estudos de caso. Bookman Editora, 2009.
STALK JR, George; HOUT, Thomas M. Competing against time. Research-Technology Management, v. 33, n. 2, p. 19-24, 1990.
SPERB, Paula. Como o MST se tornou o maior produtor de arroz orgânico da América Latina. BBC, 2017. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/brasil-39775504. Acesso em: 15 de outubro de 2022.
STOCK, James R.; BOYER, Stefanie L. Developing a consensus definition of supply chain management: a qualitative study. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 2009.
GLOBO RURAL. Venda de orgânicos cresce na pandemia com produtores apostando em novas formas de negociação. 2020. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/globo-rural/noticia/2020/05/17/venda-de-organicos-cresce-na-pandemia-com-produtores-apostando-em-novas-formas-de-negociacao.ghtml. Acesso em: 20 dez. 2022.
YOKOYAMA, Marcos Hideyuki; LOURENZANI, Ana Elisa Bressan Smith; DA SILVA, Andréa Lago. Os desafios gerenciais e o acesso de produtores a canais de distribuição de FLV no Brasil. Simpósio De Administração Da Produção, Logística E Operações Internacionais, IX, 2006.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Produção Online
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A Revista se reserva no direito de efetuar, no artigo publicado, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A obra publicada é de inteira responsabilidade do(s) autor(es), cabendo à Revista Produção Online apenas a avaliação da obra, na qualidade de veículo de publicação científica. A Revista Produção Online não se responsabiliza por eventuais violações à Lei nº 9.610/1998, Lei de Direito Autoral.
A revista Produção Online permite que o autor detenha o copyright dos artigos aceitos para publicação, sem restrições.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.