Impacto da cadeia de suprimentos em tempos de pandemia (COVID-19)

um estudo de caso em um marketplace de alimentos orgânicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i4.4604

Palavras-chave:

Produtor orgânico, Comercialização, Gestão da cadeia de suprimentos

Resumo

O presente estudo teve o objetivo de analisar a gestão da cadeia de suprimentos de um marketplace de orgânicos através dos fatores chave de desempenho, associando aos benefícios para o escoamento de alimentos para os pequenos produtores rurais. Utilizando um estudo de caso, recorreu-se à teoria de gestão de cadeia de suprimentos e seus fatores-chave de desempenho para fundamentar a análise das informações levantadas. A pesquisa focou em uma empresa que intermedia a distribuição de frutas, legumes e verduras orgânicos no estado do Espírito Santo, com atenção especial ao galpão e aos produtores que atuam exclusivamente no município de Santa Maria de Jetibá. Dos resultados obtidos, ao examinar o estoque, transporte, instalação e informação, observou-se que a empresa possui uma estrutura para contornar a falta de tecnologia no campo, acompanhando todo o ciclo de produção, alertando o cliente sobre potenciais quebras de fornecimento e orientando o produtor sobre o processo de comercialização, como o padrão de qualidade exigido. Portanto, concluiu-se também que, apesar de apresentar vantagens, caso a empresa passe por um período de crescimento, será necessário um ajuste das políticas de estoque e uma atenção maior na gestão de contratos e fornecedores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vitória Fernandes da Silva, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Vitória, ES, Brasil.

Graduada em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES).

Rodrigo Randow de Freitas, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Vitória, ES, Brasil.

Bolsista de Produtividade Capixaba - EDITAL FAPES 06/2022 - BPC EDITAL FAPES Nº 06/2021. Professor Adjunto do curso de Engenharia de Produção em regime de dedicação exclusiva da Universidade Federal do Espírito Santo no campus São Mateus, E.S. / UFES-CEUNES (2015). Doutor pelo programa de Pós-Graduação em Aquacultura pela Fundação Universidade Federal de Rio Grande (FURG) em 2011; Mestrado em Aquacultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (2006); Especialização em Educação e Gestão Ambiental (Faculdade Saberes - 2003); e Graduação em Administração de Empresas: ênfase em análise de sistemas (Faculdade de Ciências Humanas de Vitória - 2001). Experiência na área de Gestão Ambiental e Gerenciamento Costeiro, Gestão de processos e produtos, análise de cadeias produtivas e Planejamento Estratégico.

Referências

ALIOTTE, Joseane Thereza Bigaran; FILASSI, Monique; OLIVEIRA, Andréa Leda Ramos de. Caracterização da logística de distribuição de frutas, legumes e verduras na Central de Abastecimento de Campinas/SP. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 60, 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/resr/a/WpXd3wBYLSwVhwmCSvjYsmJ/abstract/?lang=pt. Acesso em: 09 jan. 2022.

ALMEIDA, Cayo Gabriel de Bem et al. Alimentos orgânicos: aspectos gerais de produção e consumo. 2021. Disponível em: https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2393. Acesso em: 13 dez. 2021.

ALTMANN, Cintia. O mercado de alimentos orgânicos processados no Brasil. 2017. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/174908/001061970.pdf?sequence=1. Acesso em: 10 out. 2021.

AMIUCCI, Dalton Cesar; ALVES, Eduardo Texeira. A importância dos fatores chave da cadeia de suprimentos para a gestão do segmento farmacêutico: um estudo de caso múltiplo na cidade de Lins. Disponível em: http://lab.fateclins.edu.br/v4.0/trabalhoGraduacao/uA21JXcGtTpMFg4GB8M9aT6qKm4g9xba3N3hn.pdf. Acesso em: 20 dez. 2021.

ANJOS, Lizandra Silva Faria dos et al. Oportunidades e ameaças para a produção de arroz e feijão orgânicos: um estudo de caso com os participantes do futuro assentamento grupo sete laços. 2018. Disponível em: http://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24486. Acesso em: 20 out. 2021.

AUTODESK. Revit. Disponível em: https://www.autodesk.com.br/products/revit/overview. Acesso em: 11 nov. 2021.

AGUIAR, Rafaela Mundim; ANJOS, Mayara Abadia Delfino. A importância de um bom atendimento ao cliente em um posto de combustível: Um estudo de caso no Posto Vila Nova em Monte Carmelo-MG. Revista GeTeC, v. 6, n. 11, 2017.

BARBOSA, Talita Dantas; TRIGO, Antonio Carrera; SANTANA, LC de. Qualidade no atendimento como fator de crescimento empresarial. Revista de Iniciação Científica–RIC Cairu, v. 2, n. 02, p. 112-133, 2015.

BASSO, Chaiane. Os impactos da pandemia de “Covid-19” na agricultura familiar: reflexos na comercialização de hortifrutigrangeiros. 2021. Disponível em: https://repositorio.ufsm.br/handle/1/22596. Acesso em: 15 de janeiro de 2022.

BRANDÃO, Janaína Balk; ARBAGE, Alessandro Porporatti. A gestão da cadeia de suprimentos das redes regionais de varejo de frutas, legumes e verduras no Rio Grande do Sul: um estudo multicaso. Extensão Rural, v. 23, n. 3, p. 51-68, 2016.

Brasil. Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm#:~:text=LEI%20No%2010.831%2C%20DE%2023%20DE%20DEZEMBRO%20DE%202003.&text=Regulamento.,Art. Acesso em: 1 fev. 2022.

BOND, Emerson. Medição de desempenho para gestão da produção em um cenário de cadeia de suprimentos. 2002. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-04022003-160321/pt-br.php. Acesso em: 10 dez. 2021.

BOWERMAN, Bruce L.; O'CONNELL, Richard T. Forecasting and time series: An applied approach. 3rd. 1993.

CADASTRO NACIONAL DE PRODUTORES ORGÂNICOS. Governo Federal, 2017. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional-produtores-organicos. Acesso em: 20 fev. 2022.

CADEIA DE SUPRIMENTOS RESPONSIVA. OMG Consult. Disponível em: http://www.omcconsult.com.br/noticias/cadeia-de-suprimentos-responsiva/. Acesso em: 23 out. 2021.

CAMPANHOLA, Clayton; VALARINI, Pedro José. A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. 2001. Disponível em: https://ciorganicos.com.br/wp-content/uploads/2013/09/8851-29343-1-PB.pdf. Acesso em: 23 out. 2021.

COSTA, Ariana de Sousa Carvalho; SANTANA, Lídia Chagas de; TRIGO, Antônio Carrera. Qualidade do atendimento ao cliente: um grande diferencial competitivo para as organizações. Revista de Iniciação Científica–RIC, Cairu, v. 2, n. 2, p. 155-172, 2015.

CHOPRA, Sunil; MEINDL, Peter. Gerenciamento da cadeia de suprimentos. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2003.

CRESWELL, John W.; CRESWELL, J. David. Projeto de pesquisa-: Métodos qualitativo, quantitativo e misto. Penso Editora, 2021.

DALONGARO, Roberto Carlos; BAGGIO, Daniel Knebel. A gestão logística na cadeia de suprimentos e distribuição do setor supermercadista. Revista GESTO, v. 8, n. 1, p. 12-29, 2020.

DURÃES, S. A.; SOUZA, . T. S.; GOME, Y. A. R.; PINHO, L. de. Implicações da pandemia da covid-19 nos hábitos alimentares. Revista Unimontes Científica, [S. l.], v. 22, n. 2, p. 1–20, 2020.. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/3333. Acesso em: 11 dez. 2021.

FARIAS, Edmile Silva et al. Implantação do projeto de comercialização de produtos agroecológicos no município de Gandu-BA. Textura, v. 15, n. 1, p. 61-75, 2021.

FEIDEN, Aldi; RAMOS, Manoel João; SCHWANKE, Jéssica. O comércio eletrônico como ferramenta de comercialização para a agricultura familiar. Redes (St. Cruz do Sul Online), v. 25, p. 2151-2170, 2020.

FERNANDES, Denise Medianeira Mariotti; KONZEN, Michéli Spohr. Consumo de alimentos orgânicos: distribuição e comportamento do mercado. X Seminário Internacional sobre Desenvolvimento Regional, 2021.

FEIRAS ORGÂNICAS. Disponível em: https://feirasorganicas.org.br/. Acesso em: 10 set. 2021.

FREITAS, Aline Veloso de; ROCHA, Denis Teixeira da; MOURA, Altair Dias de. Gestão da cadeia de suprimentos de hortifrutis: estudo de caso de uma empresa varejista de Minas Gerais. Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, v. 1, n. 1, p. 147, 2009.

FREITAS, Nubia Silva de. Canais de comercialização para agricultores familiares do Assentamento do Anauerapucu, Santana, Amapá: interface com a pandemia do Covid-19. 2021. Disponível em: http://repositorio.unifap.br/bitstream/123456789/704/1/TCC_CanaisComercializacaoAgricultores.pdf. Acesso em: 09 jan. 2022.

G1 GLOBO RURAL. Venda de orgânicos cresce na pandemia, com produtores apostando em novas formas de negociação. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/globo-rural/noticia/2020/05/17/venda-de-organicos-cresce-na-pandemia-com-produtores-apostando-em-novas-formas-de-negociacao.ghtml. Acesso em: 21 out. 2021.

Google Maps. Mapa online. Disponível em: https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1CiGBuclqravVTv-L-L9Uxek9RRyFhQdM&shorturl=1&ll=-12.596037978168495%2C-51.5205195820447&z=4. Acesso em: 10 set. 2021.

GUERRA, Cleber Bueno. Mercados de produtos orgânicos. 2019. Disponível em: https://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/bitstream/123456789/3473/1/Mercados-dos-produtos-organicos.-.pdf. Acesso em: 10 out 2021.

GREENPEACE BRASIL. Disponível em: https://www.greenpeace.org/brasil/. Acesso em: 10 set. 2021.

IBGE. Censo Agropecuário 2017: resultados definitivos. Rio de Janeiro: IBGE, 2019.

JUSTO, Gabriel. Raízes: o segredo da foodtech para triplicar de tamanho a cada ano. Exame, 2021. Disponível em: https://exame.com/agro/raizs-o-segredo-da-foodtech-para-triplicar-de-tamanho-a-cada-ano/. Acesso em: 10 jan. 2022.

KONZEN, Michéli Spohr; FERNANDES, Denise Medianeira Mariotti. Canais de comercialização virtuais para venda de produtos orgânicos e da agricultura familiar utilizados em tempos de pandemia. X Seminário Internacional sobre Desenvolvimento Regional, 2021. Disponível em: https://online.unisc.br/acadnet/anais/index.php/sidr/article/view/21375. Acesso em: 10 jan. 2022.

LIMA, L. S.; TOLEDO, J. C. Diagnóstico da gestão da qualidade na produção familiar de hortaliças do município de São Carlos-SP. Revista Produção Online, [S. l.], v. 3, n. 4, 2003. Disponível em: https://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/571. Acesso em: 21 fev. 2024.

LIMA, Mirna Medeiros de; MASCARENHAS, Rúbia Gisele Tramontin. Comportamento do Consumidor Durante a Pandemia de COVID-19. Management in Perspective, v. 2, n. 1, p. 4-36, 2021.

LIMA, E. R.; SILVA, T. S. S.; VILELA, A. B. A.; RODRIGUES, V. P.; BOERY, R. N. S. de O. Implications of the COVID-19 pandemic in Brazilian food habits: integrative review. Research, Society and Development, [S. l.], v. 10, n. 4, p. e29810414125, 2021. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/14125. Acesso em: 11 dez. 2021.

LIMA, Sandra Kitakawa et al. Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Texto para Discussão, 2020. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/9678/1/TD_2538.pdf. Acesso em: 10 out. 2021.

MARIEN, Edward J. The four supply chain enablers. Supply Chain Management Review, v. 2, n. 3 (FALL 1998), P. 60-68: ILL, 2000.

MARQUES, A. L. S. Competências digitais e práticas de ensino de PLE a hispanofalantes em contexto universitário online de emergência. Signo, v. 46, n. 85, p. 70-82 jan/abr. 2021.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regularização da Produção Orgânica. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/regularizacao-da-producao-organica. Acesso em: 10 set. 2021.

MIRO. Disponível em: https://miro.com/. Acesso em: 11 nov. 2021.

NETO, Nelson Castro et al. Produção orgânica: uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Revista Percurso, v. 2, n. 2, p. 73-95, 2010.

OLIVEIRA, Priscila Silveira de. Canais de comercialização de orgânicos: desafios e alternativas de agricultores familiares do leste paulista. 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/bitstream/handle/ufscar/176/6097.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Disponível em: 23 out. 2021.

OLIVEIRA, Leandro Gomes de. Critérios de inserção da agricultura familiar em cadeias de suprimentos de FLV da Zona da Mata mineira: uma abordagem logística. 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11689. Acesso em: 10 out. 2021.

OLIVEIRA, Laíse Villarim et al. Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura. Brazilian Journal of Health Review, v. 4, n. 2, p. 8464-8477, 2021.

OMIE. Disponível em: https://www.omie.com.br/. Acesso em: 31 de janeiro de 2022.

OMC CONSULT. Cadeia de suprimentos responsiva. Disponível em: http://www.omcconsult.com.br/noticias/cadeia-de-suprimentos-responsiva/. Acesso em: 20 de dezembro de 2021.

Organis. Pesquisa Consumidor Orgânico 2021. Disponível em: https://organis.org.br/pesquisa-consumidor-organico-2021/. Acesso em: 10 set. 2021.

PASQUALOTTO, Carina. Estamos comendo melhor? Mudanças no consumo de alimentos orgânicos durante a pandemia do COVID - 19. 2020. Disponível em: https://engemausp.submissao.com.br/22/arquivos/241.pdf. Acesso em: 20 out. 2021.

PERON, Clayrmen Candido et al. Produção orgânica: uma estratégia sustentável e competitiva para a agricultura familiar. Retratos de Assentamentos, v. 21, n. 2, p. 104-127, 2018.

EMBRAPA. Pesquisa apresenta panorama global da produção de alimentos orgânicos em países de cinco continentes. 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/65087075/pesquisa-apresenta-panorama-global-da-producao-de-alimentos-organicos-em-paises-de-cinco-continentes. Acesso em: 12 nov. 2021.

ORGANIS. Pesquisa Organis 2021 Consumidor Orgânico. 2021. Disponível em: https://organis.org.br/pesquisa-consumidor-organico-2021-completa/. Acesso em: 10 de janeiro de 2022.

REZENDE, Wilton Binder; AMORIM, Domingos Isaias Maia. Estudo de viabilidade de app para venda direta de produtos orgânicos. Orbis Latina, v. 12, n. 1, p. 51-61, 2022. Disponível em: https://revistas.unila.edu.br/orbis/article/view/3021. Acesso em: 28 fev. 2022.

GOVERNO FEDERAL. Regularização da Produção Orgânica. 2022. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/regularizacao-da-producao-organica. Acesso em: 10 jan. 2022.

RODRIGUES, Ricardo Rossetto et al. Atitudes e fatores que influenciam o consumo de produtos orgânicos no varejo. Revista Brasileira de Marketing, v. 8, n. 1, p. 164-186, 2009.

SACOMANO NETO, Mário; PIRES, Silvio Roberto Ignácio. Medição de desempenho em cadeias de suprimentos: um estudo na indústria automobilística. Gestão & Produção, v. 19, n. 4, p. 733-746, 2012.

SILVA, Edna Lucia da; MENEZES, Estera Muszkat. Metodologia da pesquisa e elaboração de dissertação. UFSC, Florianópolis, 4a. edição, v. 123, 2005.

SILVA, Gabriel dos Santos Abadia da. Relação entre o preço e a comercialização do tomate longa vida e saladete no estado de Goiás de 2008 a 2018. 2019. Disponível em: http://45.4.96.19/handle/aee/9474. Acesso em: 23 out. 2021.

SILVA, Mauricio Florentino; PIRES, Clayton. Avaliação das perdas no setor de FLV de um atacarejo na cidade de São Paulo SP. South American Development Society Journal, v. 2, n. 4, p. 01-19, 2017. Disponível em: http://www.sadsj.org/index.php/revista/article/view/27. Acesso em: 10 out. 2021.

SIMCHI-LEVI, David; KAMINSKY, Philip; SIMCHI-LEVI, Edith. Cadeia de suprimentos projeto e gestão: conceitos, estratégias e estudos de caso. Bookman Editora, 2009.

STALK JR, George; HOUT, Thomas M. Competing against time. Research-Technology Management, v. 33, n. 2, p. 19-24, 1990.

SPERB, Paula. Como o MST se tornou o maior produtor de arroz orgânico da América Latina. BBC, 2017. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/brasil-39775504. Acesso em: 15 de outubro de 2022.

STOCK, James R.; BOYER, Stefanie L. Developing a consensus definition of supply chain management: a qualitative study. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 2009.

GLOBO RURAL. Venda de orgânicos cresce na pandemia com produtores apostando em novas formas de negociação. 2020. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/globo-rural/noticia/2020/05/17/venda-de-organicos-cresce-na-pandemia-com-produtores-apostando-em-novas-formas-de-negociacao.ghtml. Acesso em: 20 dez. 2022.

YOKOYAMA, Marcos Hideyuki; LOURENZANI, Ana Elisa Bressan Smith; DA SILVA, Andréa Lago. Os desafios gerenciais e o acesso de produtores a canais de distribuição de FLV no Brasil. Simpósio De Administração Da Produção, Logística E Operações Internacionais, IX, 2006.

Publicado

13-03-2024

Como Citar

Silva, V. F. da, & Freitas, R. R. de. (2024). Impacto da cadeia de suprimentos em tempos de pandemia (COVID-19): um estudo de caso em um marketplace de alimentos orgânicos. Revista Produção Online, 23(4), 4604 . https://doi.org/10.14488/1676-1901.v23i4.4604

Edição

Seção

Artigos