Viabilidade econômica da implantação de uma indústria de polpa de açaí na Amazônia

Autores

  • Adalberto Malato Praxedes Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém, Pará, Brasil.
  • Alessandro de Castro Corrêa Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém, Pará, Brasil.
  • Danielle Cristina Gonzaga Corrêa Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém, Pará, Brasil.
  • Marcos dos Santos Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém, Pará, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v22i4.4596

Palavras-chave:

Açaí, Análise de viabilidade econômica, VPL, Simulação de Monte Carlo

Resumo

O presente trabalho analisou a viabilidade econômica da implantação de uma indústria beneficiadora de açaí na cidade de Abaetetuba/PA. A avaliação foi realizada com base no método do fluxo de caixa descontado, utilizando o Valor Presente, a Taxa Interna de Retorno e o Payback como indicadores de viabilidade. Para Taxa Mínima de Atratividade, foi adotado o custo de capital calculado com base no Capital Asset Pricing Model (CAPM) a partir de observações diárias dos preços de ações de companhias do setor alimentício brasileiro de 01/04/2018 até 01/04/2021 e a taxa Selic como taxa livre de risco. A técnica de Simulação de Monte Carlo foi utilizada para análise da incerteza associada a diversos cenários resultantes das variações na demanda, no custo da mercadoria produzida na safra, no custo da mercadoria produzida na entressafra e no preço de venda. Os resultados indicaram que o projeto é viável e sugerem que há 62,82% de chance de gerar resultados positivos.

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Publicado

12-05-2023

Como Citar

Praxedes, A. M., Corrêa, A. de C., Corrêa, D. C. G., & Santos, M. dos. (2023). Viabilidade econômica da implantação de uma indústria de polpa de açaí na Amazônia. Revista Produção Online, 22(4), 3386–3411. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v22i4.4596

Edição

Seção

Artigos