Melhoria dos processos extrativistas na apicultura a luz da engenharia da qualidade

Autores

  • Marina Lunga Dias Souza Universidade Regional do Cariri (URCA), Crato, CE
  • Francisca Jeanne Sidrim de Figueiredo Mendonça Universidade Regional do Cariri (URCA), Crato, CE
  • Bruna Stephany Coelho de Souza Universidade Regional do Cariri (URCA), Crato, CE
  • Amanda Duarte Feitosa Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), João Pessoa, PE
  • Ana Karine Gomes Duarte Universidade Regional do Cariri (URCA), Crato, CE

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v21i3.4344

Palavras-chave:

Mel, Apicultura, Qualidade, Ferramentas, Produção.

Resumo

A apicultura é uma atividade extrativista sustentável, que resulta em uma gama de produtos, sendo o mel o que possui maior valor, sua rentabilidade é responsável pela subsistência de inúmeras famílias. O Brasil está entre os quinze maiores produtores de mel do mundo, devido a sua alta exploração e comercialização, tornando-se causa de disputa entre consumidores por seu baixo percentual de contaminação. No entanto, a sua produção artesanal e adequações produtivas têm sido gargalo na produção inócua. O presente trabalho busca identificar os principais contaminadores dentro do ambiente extrativo, com o propósito de diminuí-los ou levá-los à extinção. Foram utilizadas ferramentas da qualidade como Diagrama Causa e Efeito e o Gráfico de Pareto, aliadas as boas práticas de fabricação e o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), objetivando elencar estrategicamente os meios contaminadores e propor um plano de ação mútuo aos produtores bem como recomendação de mudanças nos arranjos físicos, aumentando a qualidade do mel da região e, por consequência, elevar seu valor comercial.

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Biografia do Autor

Ana Karine Gomes Duarte, Universidade Regional do Cariri (URCA), Crato, CE

Graduanda em Engenharia de Produção Mecânica.

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Publicado

2021-09-20

Como Citar

Souza, M. L. D., Mendonça, F. J. S. de F., Souza, B. S. C. de, Feitosa, A. D., & Duarte, A. K. G. (2021). Melhoria dos processos extrativistas na apicultura a luz da engenharia da qualidade. Revista Produção Online, 21(3), 891–912. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v21i3.4344

Edição

Seção

Encontro Nacional de Engenharia de Produção