Resolução de problemas usando a metodologia DMAIC

estudo de caso em um comércio de alimentos

Autores

  • Laíza Moreira Alves Rosa Pontifícia Universidade Católica (PUC), Poços de Caldas, MG, Brasil.
  • Lucas Tadeu Bebiano de Oliveira Pontifícia Universidade Católica (PUC), Poços de Caldas, MG, Brasil.
  • Rafael Messias Franco Pontifícia Universidade Católica (PUC), Poços de Caldas, MG, Brasil
  • Talita Baitz da Silva Pontifícia Universidade Católica (PUC), Poços de Caldas, MG, Brasil
  • Washington Luis Moreira Braga Pontifícia Universidade Católica (PUC), Poços de Caldas, MG, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v22i3.4185

Palavras-chave:

DMAIC, Ferramentas da qualidade, Estudo de caso, Comércio alimentício e Delivery

Resumo

O presente trabalho apresenta a aplicação da metodologia DMAIC como meio de obtenção de melhoria, resultando na padronização do processo produtivo e reestruturação organizacional do ambiente produtivo. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, na qual foram realizadas observações e coletados dados no processo atual, sendo assim possível a proposição de melhorias em um comércio alimentício de pequeno porte, localizado no sul de Minas Gerais. Devido a pandemia de COVID-19, a mudança repentina na forma das pessoas consumirem comida foi uma surpresa para os donos de estabelecimentos do ramo da alimentação, pois o serviço de delivery passou a ter enorme procura. Sequentemente, o gerenciamento desde o pedido até a entrega passou a apresentar falhas, gerando insatisfação dos consumidores. O método DMAIC foi utilizado como metodologia de análise e solução de falhas para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade necessárias em cada uma das fases. Foram aplicadas apenas as quatro primeiras etapas do método (definir, medir, analisar e melhorar), pois até a presente data não foi possível a aplicação do plano de ação.  Ademais, dentre as soluções propostas pelos autores, muitas exigem reformas no ambiente, realocação de postos de trabalho, reformulação dos processos produtivos, treinamento dos funcionários e aquisição de alguns equipamentos.

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Publicado

21-03-2023

Como Citar

Rosa, L. M. A. ., Oliveira, L. T. B. de, Franco, R. M., Silva, T. B. da, & Braga, W. L. M. (2023). Resolução de problemas usando a metodologia DMAIC: estudo de caso em um comércio de alimentos . Revista Produção Online, 22(3), 3362–3389. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v22i3.4185

Edição

Seção

Artigos