Expectativas e percepções da qualidade dos serviços de transporte privado de passageiros solicitado por aplicativos: evidências do Brasil

Autores

  • Lucas Rodrigues Deliberador Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
  • Amanda Oliveira Fontenelle Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
  • Fabiane Letícia Lizarelli Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
  • Mário Otávio Batalha Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
  • Juliana Keiko Sagawa Universidade Federal de São Carlos - UFSCar

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i4.4132

Palavras-chave:

Transporte por aplicativo. Qualidade em serviços. Percepção do consumidor. SERVQUAL. Brasil.

Resumo

O serviço de transporte privado solicitado por aplicativos de mobilidade surgiu em um contexto de ineficiência dos serviços de transporte público e da falta de universalidade na abrangência dos táxis, impulsionado também pela utilização cada vez mais crescente da tecnologia digital. Considerando que, no Brasil, pesquisas demonstram que os consumidores utilizam transportes por aplicativos de maneira crescente, o presente estudo objetiva verificar qual é a percepção dos passageiros em relação aos atributos envolvidos na satisfação com o serviço de transporte terrestre de passageiros oferecido por aplicativos. Os atributos foram definidos a partir de uma revisão de literatura e foram aplicados questionários on-line à 417 respondentes para averiguar como esses aspectos são avaliados pelos consumidores. Os resultados obtidos foram tratados por análise estatística da escala SERVQUAL, que possibilitou identificar a existência de uma lacuna negativa entre a expectativa dos consumidores e o desempenho real do serviço prestado para todos os itens avaliados. A partir desses resultados, as empresas de aplicativos de transporte podem trabalhar em melhorar a experiência que desejam proporcionar em sua prestação de serviço, na concepção de seu preço e de suas promoções, entre outros aspectos.  

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lucas Rodrigues Deliberador, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar

Possui graduação em Engenharia de Produção pela Faculdade de Engenharia (FAEN) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), mestrado em Engenharia de Produção pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), e atualmente é doutorando em Engenharia de Produção pelo mesmo programa, na área de Economia Gerencial e Cadeia de Suprimentos. Realizou parte da sua graduação no Departamento de Engenharia Industrial e Sistemas da Universidade do Tennessee/Knoxville (Estados Unidos). Durante a graduação, foi bolsista CAPES de Iniciação Científica pelos programas PIBIC e PIBITI. Atualmente faz parte do Grupo de Estudos e Pesquisas Agroindustriais (GEPAI) do Departamento de Engenharia de Produção da UFSCar. Suas áreas de atuação/interesse são: gestão da produção, gestão da cadeia de suprimentos, gestão logística, gestão do agronegócio, perdas e desperdícios de alimentos, comportamento do consumidor, economia circular e indústria 4.0.

Amanda Oliveira Fontenelle, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar

Graduada em Administração pela Universidade Estadual do Maranhão (2012) e graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Maranhão (2011). Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2019). Atualmente cursando o Doutorando em Engenharia de Produção pela mesma instituição.

Fabiane Letícia Lizarelli, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar

Professora do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) desde 2011, possui Graduação (2005), Mestrado (2008) e Doutorado (2013) em Engenharia de Produção pela UFSCar. Possui, como pesquisadora, interesse e projetos nos temas Programas de Melhoria Contínua como Lean, Seis Sigma e Lean Sigma aplicados a diversos contextos como manufatura, serviços e mais especificamente, organizações públicas. Também são temas de pesquisa Qualidade em Serviços e Inovação. É professora do Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos (PPGGOSP), do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção (PPGEP) e faz parte do grupo GEPEQ (Grupo de Estudo e Pesquisa em Qualidade). Também trabalhou com a gestão do Ensino a Distância e é professora da modalidade EaD desde 2012 em cursos de graduação e especialização (Especialização em Gestão Pública) do Programa UAB-UFSCar. Também foi vice coordenadora do curso a distância da UFSCar de Tecnologia de Produção Sucroalcooleira (2016-2019).

Mário Otávio Batalha, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar

Professor Titular do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos. Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (1984), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1989) e doutorado em Genie Des Systemes Industriels - Institut National Polytechnique de Lorraine (1993). Ex-coordenador do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção e do curso de graduação em Engenharia de Produção Agroindustrial da UFSCar. Atual coordenador de extensão do DEP-UFSCar. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, atuando principalmente nos seguintes temas: agronegócio, recursos humanos, competitividade, cadeias agroindustriais e agroindustria.

Juliana Keiko Sagawa, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar

Professora do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, atuando na área de Gerência da Produção, sub-áreas Planejamento e Controle da Produção e Pesquisa Operacional. Possui doutorado em Engenharia de Produção, mestrado em Engenharia de Mecânica e graduação em Engenharia de Produção Mecânica, todos pela Escola de Engenharia de São Carlos - USP. Atualmente realiza pesquisas na área de Planejamento e Controle da Produção, com ênfase em Modelagem Sistemas Dinâmicos e Teoria de Controle aplicados a sistemas de manufatura.

Referências

ABDULLAH, F. Measuring service quality in higher education: HEdPERF versus SERVPERF. Marketing Intelligence & Planning, v. 24, n. 1, p. 31-47, 2006. https://doi.org/10.1108/02634500610641543

AKDERE, M.; TOP, M.; TEKINGÜNDÜZ, S. Examining patient perceptions of service quality in Turkish hospitals: The SERVPERF model. Total Quality Management & Business Excellence, p. 1-11, 2018. https://doi.org/10.1080/14783363.2018.1427501

BISHOP, P. A.; HERRON, R. L. Use and misuse of the likert item responses and other ordinal measures. International Journal of Exercise Science, v. 8, n. 3, p. 297, 2015. https://doi.org/10.1108/09684880910951381

BROCHADO, A. Comparing alternative instruments to measure service quality in higher education. Quality Assurance in Education, v. 17, n. 2, p. 174-190, 2009.

COELHO, L. A. DE A. et al. Perfil Socioeconômico dos usuários da Uber e fatores relevantes que influenciam a avaliação desse serviço no Brasil. Congresso Nacional de Pesquisa em Transporte da ANPET. Anais [...], 2017

CONFEDERAÇÃO NACIONAL DE DIRIGENTES LOGISTAS (CNDL) E SERVIÇO DE PROTEÇÃO AO CRÉDITO (SPC) BRASIL. Serviços de transporte por aplicativos. 2017. Disponível em: https://www.spcbrasil.org.br/wpimprensa/wp-content/uploads/2017/12/An%25C3%25A1lise-Mobilidade-Urbana-no-Brasil.pdf+&cd=4&hl=pt-BR&ct=clnk&gl=br. Acesso em: 08 Ago.2019

CRONIN JR, J. J.; TAYLOR, S. A. SERVPERF versus SERVQUAL: reconciling performance-based and perceptions-minus-expectations measurement of service quality. Journal of Marketing, v. 58, n. 1, p. 125-131, 1994. https://doi.org/10.1177/002224299405800110

DE BARROS, A. C. P. Uber: o consumo colaborativo e as lógicas do mercado. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE COMUNICAÇÃO E CONSUMO. Anais […]. 2015.

GHOBADIAN, A.; SPELLER, S.; JONES, M. Service quality: concepts and models. International Journal of Quality & Reliability Management, v. 11, n. 9, p. 43-66, 1994. https://doi.org/10.1108/02656719410074297

HAIR, J. F. et al., 1998. Multvariate data analysis (5th ed.). New Jersey; Prentice Hall.

HALL, J. V.; KRUEGER, A. B. An analysis of the labor market for Uber’s driver-partners in the United States. ILR Review, v. 71, n. 3, p. 705-732, 2018. https://doi.org/10.1177/0019793917717222

HAMING, M. et al. The Application of SERVQUAL Distribution In Measuring Customer Satisfaction of Retails Company. 유통과학연구, v. 17, p. 25-34, 2019. https://doi.org/10.15722/jds.17.2.201902.25

JOIA, L. A.; ALTIERI, D. Adoption of E-Hailing Apps in Brazil : The Passengers ’ Standpoint Full Paper. Twenty-third Americas Conference on Information Systems. Anais [...].2017.

MARÔCCO, A. P. et al. A tecnologia disruptiva presente em aplicativos. Revista Cereus, v. 6, n. 1, p. 125-142, 2004.

NEWMAN, K. Interrogating SERVQUAL: a critical assessment of service quality measurement in a high street retail bank. International Journal of Bank Marketing, v. 19, n. 3, p. 126-139, 2001. https://doi.org/10.1108/02652320110388559

PARASURAMAN, A.; ZEITHAML, V. A.; BERRY, L. L. A conceptual model of service quality and its implications for future research. Journal of Marketing, v. 49, n. 4, p. 41-50, 1985. https://doi.org/10.1177/002224298504900403

PARASURAMAN, A.; ZEITHAML, V. A.; BERRY, L. L. A multiple-item scale for measuring consumer perceptions of service quality. Journal of Retailing, v. 64, n. 1, p. 12-40, 1988.

PARASURAMAN, A.; ZEITHAML, V. A.; BERRY, L. L. Reassessment of expectations as a comparison standard in measuring service quality: implications for further research. Journal of Marketing, v. 58, n. 1, p. 111-124, 1994. https://doi.org/10.1177/002224299405800109

PRAKASH, G. Understanding service quality: insights from the literature. Journal of Advances in Management Research, v. 16, n. 1, p. 64-90, 2019. https://doi.org/10.1108/JAMR-01-2018-0008

RAMEZ, W. S. Patients' perception of health care quality, satisfaction and behavioral intention: an empirical study in Bahrain. International Journal of Business and Social Science, v. 3, n. 18, 2012.

RANDHEER, K.; AL-MOTAWA, A. A.; VIJAY, P. J. Measuring commuters' perception on service quality using SERVQUAL in public transportation. International Journal of Marketing Studies, v. 3, n. 1, p. 21, 2011. https://doi.org/10.5539/ijms.v3n1p21

RAVICHANDRAN, K. et al. Influence of service quality on customer satisfaction application of SERVQUAL model. International Journal of Business and Management, v. 5, n. 4, p. 117, 2010. https://doi.org/10.5539/ijbm.v5n4p117

RODRIGUES, A. C. M. Uma escala de mensuração da zona de tolerância de consumidores de serviços. Revista de Administração Contemporânea, v. 5, n. 2, p. 113–134, 2001. https://doi.org/10.1590/S1415-65552001000200006

SALAZAR, A.; COSTA, J.; RITA, P. A service quality evaluation scale for the hospitality sector: Dimensions, attributes and behavioural intentions. Worldwide Hospitality and Tourism Themes, v. 2, n. 4, p. 383-397, 2010. https://doi.org/10.1108/17554211011074047

SAM, E. F.; HAMIDU, O.; DANIELS, S. SERVQUAL analysis of public bus transport services in Kumasi metropolis, Ghana: Core user perspectives. Case Studies on Transport Policy, v. 6, n. 1, p. 25-31, 2018. https://doi.org/10.1016/j.cstp.2017.12.004

SANTANA, T. A. A. et al. Análise do desempenho das companhias aéreas brasileiras através da escala SERVQUAL. Revista GEPROS, v. 13, n. 1, p. 105, 2018.

SILVA et al. Avaliação da qualidade em serviços: uma análise com relação à percepção dos discentes de uma instituição de ensino superior. Produção Onlne, v. 19, n. 2, p. 722-758, 2019. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v19i2.3264

TEODORO, M. C. M.; DA SILVA, Thais Claudia D.'Afonseca; ANTONIETA, Maria. Disrupção, economia compartilhada e o fenômeno Uber. Revista da Faculdade Mineira de Direito, v. 20, n. 39, p. 1-30, 2017. https://doi.org/10.22456/0104-6594.71042

TONGLET, M.; PHILLIPS, P. S.; READ, A. D. Using the Theory of Planned Behaviour to investigate the determinants of recycling behaviour: a case study from Brixworth, UK. Resources, Conservation and Recycling, v. 41, n. 3, p. 191-214, 2004. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2003.11.001

UNUVAR, S.; KAYA, M. Measuring service quality by servperf method: a research on hospitality enterprises. Australian Academy of Accounting and Finance Review, v. 2, n. 4, p. 354-362, 2017.

YUSOFF, M.; MCLEAY, F.; WOODRUFFE-BURTON, H. Dimensions driving business student satisfaction in higher education. Quality Assurance in Education, v. 23, n. 1, p. 86-104, 2015. https://doi.org/10.1108/QAE-08-2013-0035

ZHANG, Y. et al. Which One is More Attractive to Traveler, Taxi or Tailored Taxi? An Empirical Study in China. Procedia Engineering, v. 137, p. 867–875, 2016. https://doi.org/10.1016/j.proeng.2016.01.327

Publicado

21-12-2020

Como Citar

Deliberador, L. R., Fontenelle, A. O., Lizarelli, F. L., Batalha, M. O., & Sagawa, J. K. (2020). Expectativas e percepções da qualidade dos serviços de transporte privado de passageiros solicitado por aplicativos: evidências do Brasil. Revista Produção Online, 20(4), 1384–1404. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i4.4132

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.