Configuração do elo de fornecimento da cadeia de suprimentos sucroalcooleira na região da Mata Norte de Pernambuco

Autores

  • Bheattryz Rayssa Silva Soares Universidade de Pernambuco - UPE
  • Maria Luciana De Almeida Universidade de Pernambuco - UPE

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i3.4051

Palavras-chave:

cadeia de suprimentos, fornecedores, setor sucroalcooleiro

Resumo

A cadeia sucroalcooleira tem significativa importância na região nordeste e vem passando por um processo de reestruturação nos últimos anos. O elo de fornecimento se mostra como aquele que tende a apresentar maiores desafios. Neste sentido, este estudo teve como objetivo compreender como se configura o fornecimento de cana de açúcar na região da Mata Norte de Pernambuco. A base metodológica foi à pesquisa qualitativa e os instrumentos de coleta de dados utilizados foram observação e entrevista. Os principais resultados relacionam as condições do setor sucroalcooleiro na Mata Norte; a percepção dos fornecedores sobre o governo e associações sindicais e o desempenho da cooperativa na gestão de uma usina; e as visões do pequeno e grande produtor. Foi evidenciado que o elo de fornecimento de cana-de-açúcar passa por grandes dificuldades, pois os pequenos produtores têm dificuldades em manter a produção que gera custos altos que eles não conseguem subsidiar. Além disso, o poder exercido pelas usinas pode afetar o setor, visto que os fornecedores, por falta de opções, precisam se moldar a cadeia, contudo, as próprias usinas vêm tendo dificuldades em si manter em funcionamento.

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Publicado

30-09-2020

Como Citar

Soares, B. R. S., & De Almeida, M. L. (2020). Configuração do elo de fornecimento da cadeia de suprimentos sucroalcooleira na região da Mata Norte de Pernambuco. Revista Produção Online, 20(3), 1017–1037. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i3.4051

Edição

Seção

Artigos