Estudo da viabilidade econômica do reaproveitamento do óleo de víscera para produção de biodiesel em uma empresa de processamento de carne de frango em Minas Geraisc
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v22i2.3836Palavras-chave:
Óleo de víscera, Biodiesel, Resíduo, FrangoResumo
A produção de carne de frango no Brasil aumentou expressivamente nos últimos anos, contribuindo com o crescimento econômico do país, haja vista a destacada participação do agronegócio no PIB nacional. Contudo, esta atividade gera uma quantidade significativa de resíduos sólidos provenientes do processamento das aves como penas, sangue e vísceras, com potenciais impactos ao meio ambiente. No Brasil, o adequado gerenciamento dos resíduos industriais é de responsabilidade dos respectivos geradores, podendo representar riscos ao empreendimento, quer seja na forma de despesas com seu tratamento e/ou sua disposição final, ou ainda sob a forma de passivos ambientais. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do reaproveitamento do óleo de vísceras gerado no abate de frangos para a produção de biodiesel por meio de uma usina de processamento, proposta apoiada nas diretrizes do modelo de Economia Circular. Para isso, foi realizado um diagnóstico da geração de resíduos em uma empresa de processamento de carne de frango no Estado de Minas Gerais, Brasil. A metodologia aplicada fez uso dos indicadores de viabilidade econômica. Os valores encontrados a partir dos cálculos dos indicadores, basearam-se em uma taxa pré-determinada de conversão do óleo de vísceras em biodiesel. Os indicadores mostraram que o empreendimento é viável, obtendo um resultado satisfatório como por exemplo o payback de 1,2 anos. Assim foi possível fazer a análise do cenário atual e futuro, mostrando que o cenário proposto por este trabalho pode trazer ganhos para a empresa objeto de estudo.
Downloads
Referências
ABDOLI, M. A. et al. Effective parameters on biodiesel production from feather fat oil as a cost-effective feedstock, International Journal of Environmental Research, Vol. 8, No. 1, pg. 139-148, 2014.
AGÊNCIA NACIONAL DE PETRÓLEO, GÁS NATURAL E BIOCOMBUSTIVEIS – ANP. Biodiesel. Disponível em: http://www.anp.gov.br/biocombustiveis/biodiesel. Acesso em: 6 abr. 2019.
AGÊNCIA NACIONAL DE PETRÓLEO, GÁS NATURAL E BIOCOMBUSTIVEIS – ANP. 68° leilão de biodiesel l68- Edital de leilão público nº 004/19, 2019.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL – Relatório Anual: Exportações brasileiras de carne de frango, 2019.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE RECICLAGEM ANIMAL (ABRA). Óleo de vísceras de aves. Disponível em: http://abra.ind.br/blog/abra-produtos/oleo-de-visceras-de-aves/. Acesso em: 08 de abr. 2019.
BERCHMANS, H. J.; HIRATA, S. Biodiesel production from crude Jatropha curcas L. seed oil with a high content of free fatty acids. Bioresour. Technol, v. 99, p. 1716– 1721, 2008.
BIODIESELBR. Equipamentos: Pré- tratamento e processamento de biodiesel. Disponível em: https://www.biodieselbr.com/revista/017/por-dentro-de-uma-usina-2. Acesso em: 6 abr. 2019.
BORTOLETO, G. G; SILVA, C. P; ALVES, L. A; YOSHINAGA, F. Produção de biodiesel a partir de resíduos gordurosos de frango. Bioenergia em revista: diálogos, ano 7, n. 2, p.77 - 97, jul. /dez. 2017.
BRASIL, A. N.; OLIVEIRA, M. O.; FERNANDES, F. G. B.; SANTOS, J. R.; BRASIL, A. N. Usina para produção de biodiesel a partir de óleos residuais por irradiação ultrassônica- caso fiat. Fortaleza, 2015.
CANAKCI, M.; GERPEN, J. V. Biodiesel production from oils and fats with high free fatty acids. 2007, p. 44.
CARVALHO, F., A., K. Síntese de biodiesel por transesterificação pela rota etílica: comparação de desempenho de catalisadores heterogêneos. 2011. Dissertação de Mestrado em Processos Catalíticos e Biocatalíticos- Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo, Lorena.
CENTRO DE PRODUÇÕES TÉCNICAS. Etapas sobre o abate de frango. Disponível em: http://www.cpt.com.br/cursos/avicultura/artigos/etapas do abate de frango. Acesso em: 07 abr. 2019.
CYPRIANO, C. Redes sociais, redes de sociabilidade. Rev. bras. Ci. Soc. 2014, v. 29, n. 85, pp. 63-78.
DIÁRIO OFICIAL DA UNIÃO. Portaria nº 174, de 12 de setembro de 2019. Edição: 181. Seção: 1, p. 15.
ELLEN MACARTHUR FOUNDATION. Uma economia circular no Brasil: Uma abordagem exploratória inicial, 2017.
EMBRAPA AVES E SUINOS. Uso de resíduos de origem animal na alimentação de frangos de corte. Chapecó, 2002.
FICAGNA, A. Manual de métodos e técnicas de pesquisa. Passo Fundo: Faplan, Méritos, 2007.
FIORESE, D. A. et al. Metodologia experimental para avaliação de custos de produção e utilização do biodiesel: estudo de caso de quatro ésteres metílicos e óleo diesel comercial. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 11, p. 1921-1926, 2011.
FIORESE, A. D.; GOMES, L. F. S. Avaliação econômica da produção e utilização de biodiesel a partir de fontes vegetais e animais. Cultivando o Saber, Cascavel v.2, n.1, p.117-129, 2009.
GNANAPRAKASAM, A., SIVAKUMAR, V. M., SURENDHAR, A., THIRUMARIMURUGAN, M,, KANNADASAN, T. Recent strategy of biodiesel production from waste cooking oil and process influencing parameters: a review. Journal of Energy, p. 213: 1-10, 2013.
GITMAN, L. J. Princípios da administração financeira. 12. ed. São Paulo: Pearson, 2010.
GOMES, L. F. S. Potencial de produção de biodiesel a partir do óleo de frango nas cooperativas do oeste do Paraná. Acta Scientiarum Technology, Maringá, V. 30, n. 32, 2008.
GOMES, M. A. Obtenção de biodiesel a partir de resíduos gordurosos obtidos de gordura animal- víscera de frango. Lorena, 2010.
GOODRUM, J. W.; GELLER, D. P.; ADANS, T. T. Biomass and Bioenergy. 2003.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Abate de frango. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/20523-em-2017-cresce-abate-de-bovinos-e-suinos-mas-cai-o-de-frangos. Acesso em: 5 abr 2019.
KRAUSE, L. C. Desenvolvimento do Processos de Produção de Biodiesel de Origem Animal. Tese de Doutorado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2008.
LEI 12305, Política Nacional de Resíduos Sólidos. Disponível em: https://www.mma.gov.br/pol%C3%ADtica-de-res%C3%ADduos-s%C3%B3lidos. Acesso em: 15 abr. 2019.
LIMA, C. P. R. Biodiesel: um novo combustível para o Brasil. Brasília: Câmara dos deputados, Coordenação de Publicações, Série de estudos científicos e tecnológicos, 2005.
MOREIRA, A. L. V. Produção de biodiesel a partir de gordura de frango. 2009.
MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE - MMA. Biodiesel. Disponível em: http://www.mma.gov.br/component/search/?searchword=biodiesel&searchphrase=all&Itemid=180. Acesso em: 06 de abr. 2019.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Portaria nº 174, de 27 de agosto de 2019. Diário oficial da união, Edição: 167, Seção: 1, Página: 6.
PARENTE, E. J. S. Biodiesel: uma aventura tecnológica num país engraçado. Fortaleza. Tecbio/Nutec, 2003.
PENG, B. X.; SHU, Q.; WANG, J. F.; WANG, G. R.; WANG, D. Z.; HAN, M. H. Biodiesel production from waste oil. 2008.
RAIMUNDO, A. A; CAMALIONTE, M. A; TONIM, F. G.; JUNIOR, C. F. J. Desenvolvimento de uma usina piloto móvel para produção de biodiesel. 2009.
RAJENDRAN, K.; MURTHYT G. Techno-economic and life cycle assessments of anaerobic digestion: a review. 2019.
RODRIGUES, K. F.; FRAGA, A. C.; NETO, P. C.; MACIEL, J. A. S.; LOPES, O. C. Potencialidade da gordura de frango para a produção de biodiesel. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DO BIODIESEL, 1., 2005, Brasília: ABIPTI, 2006. p. 129-132.
SAFRAS E MERCADO. Carne de frango tem bom desempenho no início de março. Disponível em: https://www.aviculturaindustrial.com.br/noticias/5, Acesso em: 07 abr. 2019.
SARMENTO, P. H. L. Viabilidade econômica da produção de biodiesel na região do Mato Grosso. Piracicaba, 2010.
SELIC – Sistema Especial de Liquidação e Custódia. Banco Central do Brasil – Taxa SELIC. Disponível em:https://www.bcb.gov.br/controleinflacao/taxaselic. Acesso em: 30 out. 2019.
SILVA. F.C.T. Estudos comparados como método de pesquisa. Campo Grande, MS, 2019.
SUNADA, N, S. Efluente de abatedouro avícola: processos de biodigestão anaeróbia e compostagem. Dourados. 2011.
TERESA, M. M. Evaluation of two purification methods of biodiesel from beef tallow, pork lard, and chicken fat. Energy Fuel. 2011, p. 4756–4762,
VASCONCELOS, M. A. L. Produção de biodiesel a partir de gordura de Frango, 2009.
WIERSBITZK, T. S. Frango de corte: uma análise do mercado brasileiro de 2006 a 2015. 2017.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Produção Online
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A Revista se reserva no direito de efetuar, no artigo publicado, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A obra publicada é de inteira responsabilidade do(s) autor(es), cabendo à Revista Produção Online apenas a avaliação da obra, na qualidade de veículo de publicação científica. A Revista Produção Online não se responsabiliza por eventuais violações à Lei nº 9.610/1998, Lei de Direito Autoral.
A revista Produção Online permite que o autor detenha o copyright dos artigos aceitos para publicação, sem restrições.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.