Coordenação em sistemas agroindustriais da pecuária bovina de corte no Brasil: uma caracterização bibliográfica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i4.3637

Palavras-chave:

Diferenciação. Coordenação. Carnes especiais.

Resumo

Dada importância do sistema agroindustrial da pecuária bovina de corte no Brasil, a existência de falhas de coordenação entre os agentes e a emergência de sistemas diferenciados, buscou-se neste artigo compreender, os mecanismos de governança adotados nos sistemas agroindustriais convencionais e diferenciados da pecuária bovina de corte no Brasil. A presente pesquisa, qualitativa e descritiva, envolveu pesquisa bibliográfica e foi fundamentada na Economia dos Custos de Transação e na Economia dos Custos de Mensuração. Os resultados apontam que o sistema convencional é caracterizado por baixa especificidade de ativos, elevada incerteza e baixa frequência; e dimensões facilmente mensuráveis, sendo transacionados via mercado spot. Os sistemas diferenciados possuem maior especificidade de ativo, incerteza e recorrência das transações; bem como dimensões que são difíceis de serem mensuradas. Nesse caso, não há um consenso quanto aos mecanismos de coordenação adotados. Encontrou-se de formas híbridas envolvendo relações de longo prazo, mecanismos formais e informais e uso de certificação por terceira parte, até integração vertical. Entretanto, verificou-se que falhas perduram tanto nos sistemas convencionais e diferenciados, principalmente associadas ao comportamento oportunista por parte dos agentes. Conclui-se que apesar dos esforços, perduram as falhas de coordenação nesses sistemas, podendo comprometer a continuidade dos mesmos. 

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Biografia do Autor

Amanda Ferreira Guimarães, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Administração pela Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil. Mestre em Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil, com estágio acadêmico internacional na École I'Ingénieurs de Purpan, Toulouse, França. Doutoranda em Administração pela Universidade Estadual de Maringá na linha de Marketing e Cadeias Produtivas do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil. Doutorado Sanduíche realizado na École d'Ingénieurs de Purpan, Toulouse, França. Atua no projeto de extensão para desenvolvimento e valorização de produtores de cafés especiais no estado do Paraná, Brasil. Pesquisas na área de coordenação de cadeias produtivas de alto valor agregado, value chain, global value chain, com foco nas cadeias de carne bovina e cafés especiais.

Rejane Heloise do Santos, Universidade Estadual do Paraná

Mestra em Administração pela Universidade Estadual de Maringá (2017). Especialista em Engenharia de Produção pelo UniCesumar (2014). Graduada em Bacharelado em Administração pelo UniCesumar (2014), em Tecnologia em Processos Gerenciais pelo UniCesumar (2012) e Licenciada em Letras pela Universidade Estadual de Maringá (2010). Experiência Profissional na área de Programação, Planejamento e Controle de Produção e Comercial. Pesquisas na área de Administração, principalmente, nos seguintes temas: cadeias produtivas, produção, competitividade, estratégia, estruturas de governança, custos de transação e de mensuração. Professora Colaboradora da Universidade Estadual do Paraná (Campus Paranavaí).

Sandra Mara de Alencar Schiavi, Universidade Estadual de Maringá

Economista pela UNESP (1998) e doutora em Engenharia de Produção pela UFSCar (2007), com estagio de doutorado (sanduiche) no ENITIAA / Université de Nantes (França) e Pós Doutorado na Kansas State University - Department of Agricultural Economics (2016). Professora do Departamento de Administração da Universidade Estadual de Maringá (UEM) e docente dos Programas de Pós-Graduação em Administração (PPA / UEM) e em Economia (PCE/ UEM). Líder do Grupo de Estudos em Estruturas Coordenadas (GECOR), tem experiência nas áreas de Economia e Administração, com ênfase em Coordenação de Cadeias Produtivas e Agronegócio. Atualmente é Assessora do Escritório de Cooperação Internacional da Universidade Estadual de Maringá (ECI / UEM).

José Paulo de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual de Maringá (1987), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999), doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e pós-doutorado em Administração, pela Universidade de São Paulo (2008). Atualmente é professor associado no Departamento de Administração da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em sistemas produtivos atuando, principalmente, nos seguintes temas: gestão de operações; competitividade sistêmica; estratégias, estruturas de governança e competitividade em sistemas agroindustriais.

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Publicado

21-12-2020

Como Citar

Guimarães, A. F., Santos, R. H. do, Schiavi, S. M. de A., & Souza, J. P. de. (2020). Coordenação em sistemas agroindustriais da pecuária bovina de corte no Brasil: uma caracterização bibliográfica. Revista Produção Online, 20(4), 1190–1213. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i4.3637

Edição

Seção

Artigos