Avaliação do ciclo de vida do queijo muçarela de um laticínio na região norte do Brasil

Autores

  • Geraldo Francisco de Almeida Filho Universidade do Estado do Pará
  • Emanoelen Bitencourt e Bitencourt Universidade do Estado do Pará http://orcid.org/0000-0002-5560-6347
  • Eduarda Costa Ferreira Universidade do Estado do Pará
  • Vanessa Silva Oliveira Universidade do Estado do Pará
  • Glauber Epifânio Loureiro Universidade do Estado do Pará

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i1.3614

Palavras-chave:

Avaliação do Ciclo de Vida. Impactos Ambientais. Gate-to-gate. SimaPro. Queijo.

Resumo

O presente trabalho utilizou da técnica de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para avaliar os impactos ambientais da produção de queijo Muçarela nos recursos naturais. A unidade funcional determinada foi 1 kg de queijo Muçarela, em que os aspectos ambientais foram considerados desde o recebimento do leite no portão da indústria até a expedição do produto final, fronteira de estudo conhecida como gate-to-gate. Em acordo com o determinado pelas normas ISO 14040 (2006) e 14044 (2006), os cálculos de impactos foram realizados pelo software SimaPro®, com aplicação do método ReCiPe Midpoint H. As categorias de impacto avaliadas foram: Depleção Fóssil, Depleção de Água, Formação de Material Particulado, Formação de Oxidantes Fotoquímicos, Eutrofização de Água Doce, Acidificação Terrestre, Depleção de Ozônio e Mudanças Climáticas. Foi observado que a produção de leite consistiu o principal responsável pelos impactos gerados no ciclo de vida avaliado, com contribuições em todas as categorias avaliadas, variando de 3% para depleção de ozônio a 99,5% para eutrofização de água doce. Logo, é de suma importância a adoção de alternativas sustentáveis pelo Laticínio, de modo a mitigar os impactos ambientais gerados no processo produtivo, a despeito do reaproveitamento do soro já realizado na empresa.

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Biografia do Autor

Geraldo Francisco de Almeida Filho, Universidade do Estado do Pará

Engenheiro Ambiental

Emanoelen Bitencourt e Bitencourt, Universidade do Estado do Pará

Engenharia Ambiental

Eduarda Costa Ferreira, Universidade do Estado do Pará

Engenharia Ambiental

Vanessa Silva Oliveira, Universidade do Estado do Pará

Engenharia Ambiental

Glauber Epifânio Loureiro, Universidade do Estado do Pará

Engenheiro Ambiental - Professor

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Publicado

16-03-2020

Como Citar

Filho, G. F. de A., Bitencourt, E. B. e, Ferreira, E. C., Oliveira, V. S., & Loureiro, G. E. (2020). Avaliação do ciclo de vida do queijo muçarela de um laticínio na região norte do Brasil. Revista Produção Online, 20(1), 316–339. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v20i1.3614

Edição

Seção

Artigos