Desenvolvimento da AET quando o trabalho prescrito não está claro: o caso de uma indústria alimentícia
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v19i4.3485Palavras-chave:
Análise Ergonomica do Trabalho. Análise de posturas. Indústria de alimentos. RULA. NIOSH.Resumo
A Ergonomia vem alcançando atenção ao contribuir em melhorias no setor alimentício, principlamente na obtenção de ambientes mais adequados, confortáveis e seguros. Neste contexto, o presente objetiva apresentar a aplicação de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) em uma indústria de alimentos no extremo sul do Brasil. Para isso, buscou-se primeiramente apoio téorico para compreender o cenário estudado. A seguir, foi desenvolvida uma AET considerando o caminho metodológico proposto por Iida e Guimarães (2016). Os resultados permitiram identificar desafios importantes para a empresa, principalmente no tocante à Ergonomia Física e Ergonomia Organizacional. As ações de melhoria de menor investimento financeiro foram propostas e implementadas, contribuindo em vários pontos, integrando melhoria do conforto do trabalhador concomitante à maior eficiência do processo. Investimento mais onerosos e complexos foram direcionados para discussões posteriores no âmbito da gerência da empresa e fora do escopo de abrangência do presente trabalho.
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