Avaliação de riscos à saúde de trabalhadores expostos a baixas temperaturas em abatedouro de frangos

Autores

  • Fabiano Takeda Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Antonio Renato Pereira Moro Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Saulo Guths Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

DOI:

https://doi.org/10.14488/1676-1901.v21i2.3424

Palavras-chave:

Saúde do trabalhador. Frio. ISO 7730.

Resumo

O objetivo desse estudo foi analisar a exposição a baixas temperaturas em atividades de cortes de frangos e verificar se há exposição a riscos à saúde ocupacional de acordo com os resultados da avaliação conforme critérios normativos da Organização Internacional de Normalização (ISO) e dos resultados da avaliação utilizando um sistema de monitoramento de temperatura corporal. Para mensurar os dados foram realizadas avaliações quantitativas de temperatura em sítios corporais específicos da mão e pé de trabalhadores e também foi realizada avaliação ambiental nos postos de trabalho. Os resultados mostraram que apesar da atividade representar um PMV adequado, conforme critérios da ISO, os resultados do sistema de monitoramento de temperatura corporal apresentam condições de frio e dor no dedo da mão e no hálux durante quase toda jornada de trabalho. Conclui-se que é arriscado afirmar que condições de exposição a baixas temperaturas podem ser percebidas como confortáveis e sem exposição a riscos à saúde quando avaliadas utilizando apenas os parâmetros estabelecidos nas normas ISO.

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Biografia do Autor

Fabiano Takeda, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

PPGEP - Engenharia de Produção - Ergonomia

Antonio Renato Pereira Moro, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

PPGEP - Engenharia de Produção - Ergonomia

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Publicado

2021-07-16

Como Citar

Takeda, F., Moro, A. R. P., & Guths, S. (2021). Avaliação de riscos à saúde de trabalhadores expostos a baixas temperaturas em abatedouro de frangos. Revista Produção Online, 21(2), 288–311. https://doi.org/10.14488/1676-1901.v21i2.3424

Edição

Seção

Artigos