Análise dos riscos e o programa de prevenção de riscos ambientais em um restaurante universitário da região nordeste
DOI:
https://doi.org/10.14488/1676-1901.v19i2.3268Palavras-chave:
Identificação de Riscos. PPRA. Restaurante Universitário.Resumo
O gerenciamento dos riscos ocupacionais é um fator que deve ser levado atenção por parte dos gestores, pois trazem consequências benéficas tanto para a empresa quanto para os trabalhadores. Para se ter um gerenciamento de riscos ocupacionais efetivo, deve-se cumprir as normas estabelecidas por lei, uma delas é da obrigatoriedade do desenvolvimento e implementação de um Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA). Esse trabalho tem como objetivo analisar os riscos e desenvolver um PPRA para o Restaurante Universitário da Universidade Federal da Paraíba, do campus I em João Pessoa. Para isso vários funcionários foram entrevistados e foi feita a identificação dos riscos ocupacionais encontrados em cada setor do Restaurante. Após a identificação qualitativa, observou-se a necessidade de realizar avaliações quantitativas de determinados riscos encontrados. Posteriormente a todas as informações serem coletadas, teve-se um panorama do plano de gerenciamento e implementou-se o documento base do PPRA do Restaurante Universitário com os elementos fundamentais que o compõe.
Downloads
Referências
ABERC (SÃO PAULO). Mercado real. 2017. Disponível em: http://www.aberc.com.br/mercadoreal.asp?IDMenu=21. Acesso em: 25 out. 2017.
ABRASEL. Bares e Restaurantes são a alavanca do Brasil empreendedor. Disponível em: http://www.abrasel.com.br/noticias/3164-07012015-bares-e-restaurantes-sao-a-alavanca-do-brasil-empreendedor.html. Acesso em: 13 out. 2017
AEAT. Base de dados históricos de acidentes do trabalho. Disponível em: http://www3.dataprev.gov.br/AEAT/greg/reg05/reg05.PHP. Acesso em: 14 out. 2017.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 5413: iluminância de interiores. ABNT, 1992.
BAPTISTA, Thiago Takaoka Alves; PIZO, Carlos Antônio. Riscos ocupacionais: estudo de caso de uma empresa fabricante de colchões e seu ppra. Trabalhos de Conclusão de Curso do DEP, 2016.
BARBOSA FILHO, A. N. Segurança do trabalho e gestão ambiental. 4.ed. São Paulo: Atlas, 2011;
BARZOTTO, Paula Cristina. Estudo de riscos ambientais na indústria frigorífica: processos abate de frango, 2013. Monografia (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - CEEST. Curitiba, 2013.
BRASIL. Lei nº 8.213/91. Planalto. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8213cons.htm. Acesso em: 19 out. 2017.
BRASIL(e). Ministério do Trabalho e Emprego. Norma Regulamentadora 4: Serviços Especializados em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho:. Disponível em: http://trabalho.gov.br/images/Documentos/SST/NR/NR4.pdf. Acesso em: 12 set. 2017.
BRASIL(e). Ministério do Trabalho e Emprego. Norma Regulamentadora 5: Comissão Interna de Prevenção de Acidentes. Disponível em: http://trabalho.gov.br/images/Documentos/SST/NR/NR5.pdf . Acesso em: 12 de set. 2017.
BRASIL(e). Ministério do Trabalho e Emprego. Norma Regulamentadora 7: Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional. Disponível em: http://trabalho.gov.br/images/Documentos/SST/NR/NR7.pdf . Acesso em: 12 set. 2017.
BRASIL(d). Ministério do Trabalho e Emprego. Norma Regulamentadora 09: Programa de Prevenção de Riscos Ambientais-PPRA. Disponível em: http://trabalho.gov.br/images/Documentos/SST/NR/NR09/NR-09-2016.pdf. Acesso em: 12 set. 2017.
BRASIL(e). Ministério do Trabalho e Emprego. Norma Regulamentadora 15: Atividades e Operações Insalubres. Disponível em: http://trabalho.gov.br/images/Documentos/SST/NR/NR15/NR-15.pdf. Acesso em: 12 set. 2017.
CAMARGO, Wellington. Gestão da segurança do trabalho. 2016.
COSTA, E. Estratégia e dinâmica competitiva. São Paulo: Editora Saraiva, 2009.
DA INDÚSTRIA, SESI–Serviço Social. Sebrae. Dicas de prevenção de acidentes e doenças no trabalho–saúde e segurança no trabalho–micro e pequenas empresas. 2005.
DA SILVA, Viviania Freire et al. RISCOS OCUPACIONAIS E ACIDENTES DE TRABALHO NA ENFERMAGEM. Mostra Interdisciplinar do curso de Enfermagem, v. 2, n. 1, 2017.
FERNÁNDEZ-MUÑIZ, Beatriz; MONTES-PEON, Jose Manuel; VAZQUEZ-ORDAS, Camilo Jose. Safety management system: Development and validation of a multidimensional scale. Journal of Loss Prevention in the process Industries, 2007, 20.1: 52-68. https://doi.org/10.1016/j.jlp.2006.10.002
GONÇALVES, Edwar Abreu. Manual de segurança e saúde no trabalho. LTr, 2006.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística: Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas-novoportal/sociais/populacao/9103-estimativas-de-populacao.html?edicao=16985&t=resultados. Acesso em: 02 nov. 2017.
LAGO, Siomara Cristina Broch. Aplicação prática de atividades de inspeção de segurança e elaboração de mapa de riscos. UFSM–CT-Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção (1997).
LANZA, Alis Karla Cadó. Riscos ergonômicos nos ambientes de trabalho: estudo aplicado aos berçários de creches públicas. Dissertação (especialização em engenharia de segurança no trabalho). 2010. 51 f. Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, 2010.
MORAIS, Evelyn Nascimento; SOARES, Enedina; LAMAS, Alinny Rodrigues. Ferramenta para o gerenciamento preventivo dos riscos ocupacionais dos trabalhadores de enfermagem: mapa de riscos. Revista pesquisa cuidado é fundamental online, Rio de Janeiro, v. 2, n. 3, p. 1039-1047, julho/setembro, 2010.
MESQUITA, Luciana Sobreira de. Gestão da segurança e saúde no trabalho: um estudo de caso em uma empresa construtora. 1999. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção), Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa.
NOVELLO, R.; NUNES, R. S.; MARQUES, R. S. R. Análise de Processos e a Implantação do Mapa De Risco Ocupacional em Serviços De Saúde: Um Estudo no Serviço de Hemoterapia de uma Instituição Pública Federal. In: CONGRESSO NACIONAL DE EXCELÊNCIA EM GESTÃO, 7., 2011. Anais... Rio de Janeiro, 2011.
OLIVEIRA, C. L.; PIZA, F. T. Segurança e saúde no trabalho. São Caetano do Sul, Difusão, v. 2, 2016, 222 p. https://doi.org/10.1590/S0102-88392003000200002
OLIVEIRA, João Cândido de. Segurança e saúde no trabalho: uma questão mal compreendida. São Paulo em perspectiva, v. 17, n. 2, p. 03-12, 2003.
RODRIGUES. Celso Luiz Pereira. Introdução à engenharia de segurança do trabalho. 1995. Apostila (Curso de Especialização em Engenharia de Segurança), Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa.
SAAD, Irene e GIAMPAOLI, Eduardo. Programa de prevenção de riscos ambientais – PPRA NR- 9 COMENTADA. São Paulo: ABHO, 2005.
SANTOS, É. I.; VALOIS, B. R. G. Riscos ocupacionais relacionados ao trabalho de enfermagem: Revisão integrativa de literatura. Revista Augustus, v. 16, p. 78-87, 2011.
SANTOS, J. Introdução à engenharia de segurança. Mapa de risco. Santo André: FAENG, 2008.
SEBRAE, Bares e Restaurantes um setor em expansão. Disponível em: http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/bares-e-restaurantes-um-setor-em-expansao,1038d53342603410VgnVCM100000b272010aRCRD. Acesso em: 13 out. 2017.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A Revista se reserva no direito de efetuar, no artigo publicado, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A obra publicada é de inteira responsabilidade do(s) autor(es), cabendo à Revista Produção Online apenas a avaliação da obra, na qualidade de veículo de publicação científica. A Revista Produção Online não se responsabiliza por eventuais violações à Lei nº 9.610/1998, Lei de Direito Autoral.
A revista Produção Online permite que o autor detenha o copyright dos artigos aceitos para publicação, sem restrições.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.